Спутниковый контроль за человеком сперва испытают на больных Альцгеймера

Россияне, страдающие болезнью Альцгеймера и расстройствами памяти, получат возможность передвигаться по городу без боязни потеряться благодаря проекту "Социальный ГЛОНАСС". Об этом, как сообщает "РИА Новости", заявил генеральный конструктор ОАО "Российские космические системы" (РКС) Юрий Урличич.

 

"Для больного болезнью Альцгеймера этот проект является возможностью выйти из дома. Представьте: в Москве 60 тысяч инвалидов не выходят из дома. Да, где-то нет лифта, где-то состояние здоровья уже не позволяет, - подчеркивает эксперт. - Но кто-то просто боится потеряться. Такие примеры есть, к сожалению, иногда люди теряются, и есть пропавшие без вести".

 

Именно для таких людей предназначен "социальный ГЛОНАСС", который Юрий Урчилич называет "гуманитарной миссией" своей организации.

 

По словам Урличича, ежегодно на территории России теряется около 120 тысяч человек: не находятся около 20%, но примерно половина из них – дети. "Этот проект должен быть реализован, я считаю, что это понимание нашей гуманитарной миссии", - отметил глава РКС.

 

О том, какие устройства получат инвалиды, для того чтобы получить возможность самостоятельно передвигаться по улицам, генконструктор РКС, правда, не рассказал.

 

Проект "Социальный ГЛОНАСС" был официально запущен 30 августа 2010 года. Его участниками в настоящее время являются Москва, Санкт-Петербург, Барнаул, Великий Новгород, Владивосток, Владимир, Волгоград, Екатеринбург, Иваново, Курск, Рязань, Тамбов и Томск.

 

Предлагаемое решение состоит из ряда подпроектов, часть которых реализована в Москве, часть - в регионах.

 

Российская спутниковая система глобального позиционирования и навигации ГЛОНАСС в своей гражданской части предназначена для формирования непрерывного поля навигационного сигнала, с помощью которого возможно высокоточное определение координат и скорости движения любых подвижных объектов, оснащенных приемниками системы.

 

В настоящее время ГЛОНАСС внедряется на общественном и муниципальном транспорте: приемниками оснащаются автобусы, автомобили экстренных служб и т.д. Кроме того, системами ГЛОНАСС планируется оборудовать гражданские самолеты.

 

Как работает спутниковая навигация


Принцип работы спутниковых систем навигации основан на измерении расстояния от антенны на объекте (координаты которого необходимо получить) до спутников, положение которых известно с большой точностью. Таблица положений всех спутников называется альманахом, которым должен располагать любой спутниковый приемник до начала измерений.

 

Обычно приемник сохраняет альманах в памяти со времени последнего выключения, и, если он не устарел, мгновенно использует его. Каждый спутник передает в своем сигнале весь альманах.

 

Таким образом, зная расстояния до нескольких спутников системы, с помощью геометрических построений можно вычислить положение объекта в пространстве. Для осуществления возможности измерения времени распространения радиосигнала каждый спутник навигационной системы излучает сигналы точного времени в составе своего сигнала, используя точно синхронизированные с системным временем атомные часы.

 

При работе спутникового приемника его часы синхронизируются с системным временем и при дальнейшем приеме сигналов вычисляется задержка между временем излучения, содержащимся в самом сигнале, и временем приема сигнала.

 

Располагая этой информацией, навигационный приемник вычисляет координаты антенны, а накапливая и обрабатывая эти данные за определенный промежуток времени, становится возможным вычислить такие параметры движения, как скорость, пройденный путь и т.д.

24 июля 2012   Просмотров: 2 907