Жители Ханты-Мансийска отказались от нового губернатора, предложенного президентом

altЖители Ханты-Мансийского автономного округа протестуют против смены главы округа, которая должна произойти по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева. Защищать действующего губернатора Александра Филипенко на площадь перед зданием правительства вышли депутаты гордумы, студенты Югорского госуниверситета и пенсионеры.
Молодые люди собирали подписи "За Александра Филипенко". В адрес главы государства отправлено открытое письмо, а местный интернет пестрит возмущенными отзывами о решении Кремля.


Как сообщает газета "Коммерсант", несанкционированная акция прошла 10 февраля. Уже с понедельника на городском интернет-портале начали звучать призывы выйти на улицы и открыто заявить о своем недовольстве.


Участники митинга объявили, что собранные подписи отправят депутатам окружной думы. К протестующим вышли мэр Ханты-Мансийска Андрей Букаринов и зампред правительства округа Сергей Кучин. Чиновники указали на то, что акция несанкционированная, и передали просьбу Александра Филипенко закрыть собрание и разойтись. Собравшиеся спорить не стали и выполнили просьбу любимого губернатора.


Как отмечает "Московский комсомолец", в открытом письме председателю думы Югры жители округа также сообщают о симпатиях к Филипенко: "За 15 лет его правления регион превратился из сурового края, где добываются ресурсы, в прекрасное и приятное для жизни и работы место, для создания семей. Он привил жителям любовь к спорту и культуре".
Местные СМИ также заступились за нынешнего губернатора. Так, главный редактор газеты "Новости Югры" Сергей Козлов опубликовал открытое письмо к Дмитрию Медведеву, в котором отмечает, что Филипенко поддерживают более 75% югорчан.


Уровень недовольства жителей округа в отношении нового решения, принятого сверху, иллюстрирует в том числе тот факт, что два главных региональных телеканала несколько суток не решались сообщить о смене регионального руководства, дабы не будоражить народ.


Эксперты уже назвали эту акцию политическим феноменом. "До сих пор были требования об отставке непопулярных глав, но чтобы требовали оставить действующего губернатора - это впервые", - подчеркнул политолог Александр Кынев. Несмотря на беспрецедентность подобных действий со стороны граждан, высказываются мнения, что на решение властей протесты вряд ли повлияют.


Рассмотрение этого вопроса в думе Югры перенесено с 18 на 15 февраля. Если депутаты окружной думы откажутся поддерживать кандидатуру Натальи Комаровой, то после этого президент сможет внести на рассмотрение кандидатуру Филипенко. Однако, по слухам, Москва торопит Югру с назначением нового главы региона.


Члены "Единой России" уже выразили готовность голосовать за Наталью Комарову. Лидер фракции ЕР в окружной думе Александр Сидоров заявил: "Я сделаю все, чтобы она была утверждена на внеочередном заседании думы".


Депутаты от ЛДПР пока не приняли окончательного решения. Анатолий Малышев, лидер фракции ЛДПР, отметил, что предварительно хотел бы задать несколько вопросов новому губернатору. По его словам, либерал-демократов, в частности, интересует отношение Комаровой к оппозиционным партиям.


Сама Наталья Комарова сказала в интервью газете "Коммерсант", что собирается встретиться с депутатами перед заседанием думы: "Я прекрасно понимаю югорчан. Александр Васильевич - профессионал, прекрасный губернатор, и жителям ХМАО непросто смириться с его сменой. Но в данном случае речь идет не о выборах, а об исполнении законодательства".


Александр Филипенко во время митинга в свою поддержку находился в Москве. В администрации президента обсуждались планы его дальнейшей деятельности.
Напомним, что Александр Филипенко возглавлял Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО) с 1991 года. Он три раза был назначен на этот пост президентами (два раза Борисом Ельциным и один раз Владимиром Путиным) и два раза его избирали губернатором абсолютным большинством голосов. На выборах в 2005 году за него проголосовали 90,8% избирателей.


Но, невзирая на эти заслуги, 8 февраля Дмитрий Медведев предложил областной думе утвердить губернатором депутата Госдумы от "Единой России" Наталью Комарову.

11 февраля 2010   Просмотров: 4 877