Суд Тувы вынес приговор гаишнику, расстрелявшему школьника

altТувинский суд вынес приговор по громкому делу об убийстве школьника инспектором ГИБДД. Барун-Хемчикский районный суд приговорил 30-летнего гаишника Баира Борбак-оола, который в октябре прошлого года застрелил старшеклассника и ранил его одноклассницу, к 1 году 3 месяцам лишения свободы в колонии-поселении.

Экс-милиционер признан виновным по двум статьям Уголовного кодекса: «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» и «причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

Согласно вердикту суда, сотрудник ГИБДД также лишен права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 2 года.

Согласно судебным материалам, 24 октября 2009 года около 22.00 группа инспекторов ДПС получила по радиостанции указание дежурного по отделению милиции задержать автомашину марки «ВАЗ-2106», в которой якобы находились пьяные молодые люди. Указанный автомобиль трое инспекторов ДПС, среди которых был Борбак-оола Баир, обнаружили на улице Буяна-Бадыргы в поселке Кызыл-Мажалыке. Им управлял 17-летний учащийся 11-го класса Ай-Мерген Анзат. Кроме него в автомобиле ехали еще пять человек.

Борбак-оол Баир потребовал, чтобы водитель вышел из машины и предъявил документы на право управления автомобилем. Старшеклассник, не подчинившись требованию сотрудника милиции, включил заднюю передачу, и машина двинулась назад. Тогда инспектор достал из кобуры пистолет Макарова, снял с предохранителя, перезарядил его и побежал к автомашине, которая, проехав 20 метров, остановилась. Затем инспектор ГИБДД схватил через боковое окно подростка за одежду и выстрелил. Пуля прошла сквозь шею школьника навылет, попала в живот сидевшей в машине 17-летней девушке. От полученного огнестрельного ранения юноша, не приходя в сознание, скончался, а девушка была госпитализирована.

В МВД Тувы после случившегося объявили, что подростки были пьяны, а погибший начал вытаскивать «предмет, похожий на пистолет». Медики, обследовавшие молодых людей, пришли к выводу, что у пострадавших не было обнаружено никаких признаков алкогольного опьянения.

Первоначально подсудимый утверждал, что подросток ему угрожал, и потому гаишнику пришлось сделать предупредительный выстрел. Как установило следствие, муляж пистолета в автомашину убитого милиционером старшеклассника был подброшен. Обвиняемый в ходе следствия признался, что первоначально дал ложные показания.

11 февраля 2010   Просмотров: 4 535