Еврокомиссары негодуют по поводу принятия нового венгерского закона

altКак уже сообщалось, 12 июля 2011 венгерский парламент принял Закон «О праве на свободу совести и вероисповедания, церкви, религии и религиозные организации». Новый Закон включает положения, имеющие обратную силу, а именно - "отмена регистрации" более 300 общин религиозных меньшинств, зарегистрированных в Венгрии со времени принятия в 1990 году Закона о Религии.

Согласно новому закону, лишь 14 религиозных организаций, считающиеся историческими, сохранят свой статус в качестве зарегистрированных с соответствующими правами и привилегиями. Все остальные «церкви» утратят свой статус религиозных организаций, если только не будут перерегистрированы путем «тягостного, гнетущего и дискриминационного административного и законодательного процессов», заявляют в организации «Права человека без границ» (Human Rights Without Frontiers).

По мнению европейских правозащитников, принятие Закона, который вступит в силу с 1 января 2012 года, является частью «деградации стандартов прав человека в Венгрии и может найти отражение в проекте резолюции под названием „Регресс в области верховенства закона и прав человека в Венгрии“», подписанного двадцатью четырьмя членами Комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы по Мониторингу выполнения обязательств странами-членами Совета Европы (Мониторинговый Комитет). Общественные и религиозные организации опубликовали многочисленные призывы к руководству Венгрии и руководителям европейских структур относительно повышения уровня информированности об изменениях и с требованием пересмотра нового Закона.

Так, 10 августа 2011 года, 14 известных венгерских деятелей обратились к Вице-президенту и комиссару ЕС по вопросам юстиции и фундаментальных прав Вивиану Редингу и Комиссару Совета Европы по правам человека Томасу Хаммарбергу с просьбой «принять решительные меры в защиту свободы вероисповедания и других фундаментальных свобод, которые нынче в Венгрии находятся в большой опасности».
14 декабря 2011   Просмотров: 3 245