Американский фастфуд спешит в Россию

altАмериканские сети общепита все активнее ищут выходы на российский рынок. Сразу несколько компаний планируют в ближайшее время запустить новые сети фастфуда в России. Эксперты связывают это с перенасыщением американского рынка и поиском новых территорий для сбыта, сообщает «Маркер»

В ближайшее время в России может появиться сеть кофеен Seattle's Best Coffee, которой владеет компания Starbucks, такие же планы и у американской сети Brisket Express, рассказывают участники рынка. Последняя специализируется на автокафе, в которых готовится барбекю. О расширении деятельности в России задумалась и компания Kahala Corp., владеющая 12 франчайзинговыми сетями (среди них — TacoTime, SurfCitySqueeze, Johnnie и т. д.).

Но не только американский фастфуд стоит ожидать в России. «В этом году готовится выйти австралийская сеть придорожных кафе Muzz Buzz. Судя по всему, она скоро появятся в России, — говорит гендиректор компании «E.M.T.G.» Екатерина Сойак. — Но согласование всех условий сотрудничества занимает до шести месяцев, поэтому о конкретных результатах говорить пока еще рано». Эксперты объясняют сложившуюся ситуацию перенасыщением американского рынка фастфуда. На фоне такой конкуренции российский рынок со всеми своими проблемами кажется им более привлекательным.

Медики предупреждают:

Быстрое прибавление в весе и последующее изменение выработки лептина (гормона, контролирующего аппетит) в организме – лишь одно из многочисленных вредных последствий увлечения фастфудом. Как только организм приспособится к новому, измененному уровню лептина, вернуться к прежнему весу будет очень трудно. Поэтому одной из причин эпидемии ожирения и увеличения частоты заболеваний булимией (нарушение пищевого поведения, характеризующееся неконтролируемым поглощением пищи) является повсеместное распространение фастфуда, перегруженного жирами, сахаром и консервантами.

Среди блюд фастфуда очень много жареных продуктов (картофель-фри, пирожки, куриные котлетки), которые чрезвычайно богаты канцерогенами и холестерином, содержат много соли и транс-жиров. Транс-жиры не портятся и препятствуют порче приготовленных на их основе продуктов. Транс-жиры – это, прежде всего, маргарин, ненатуральный продукт, в больших количествах содержащий искусственные изомеры жирных кислот, перенасыщенные водородом. Организм умеет перерабатывать простые жирные кислоты, но не их изомеры. Непереработанные изомеры жирных кислот остаются в организме и нарушают нормальные процессы жизнедеятельности. Все эти вредные вещества в составе фастфуда повышают кровяное давление, дестабилизируют уровень холестерина в крови и нарушают жировой обмен.

Высокое содержание сахара в коле, пирогах, кексах и булках опасно не только из-за повышенного количества калорий, приводящих к ожирению, но и тем, что употребление такой пищи провоцирует развития диабета II типа.
Проще говоря, в фастфуде нет ничего полезного, и поскольку наш организм рассчитан на переработку простых натуральных продуктов (фруктов, овощей и мяса), переработанная пища, содержащая в большом количестве вредные химические вещества, вызывает сбой вначале пищеварительной, а затем и других систем организма. Среди наиболее распространенных проблем желудочно-кишечного тракта, вызываемых регулярным потреблением фастфуда, - панкреатит, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кроме того, ряд исследований показал, что фастфуд, как наркотики, вызывает перегрузку мозговых центров, отвечающих за наслаждение. Как следствие, они теряют чувствительность, и чтобы вновь вызвать их возбуждение, приходится увеличивать дозу наркотика, т.е. порцию еды. Человек теряет контроль над собой, что является признаком зависимости.

Гамбургеры, хот-доги, картофель-фри, куриные и рыбные палочки, пицца и пончики – любимая еда миллионов, и немногим удается разорвать этот замкнутый круг.
16 декабря 2011   Просмотров: 4 118