Литовские производители переходят на "halal"

altВ магазинах столицы Литвы Вильнюса уже можно купить продукты питания с маркировкой "halal" (разрешенные к употреблению в пищу мусульманами продукты животного происхождения). Производители утверждают, что по мере роста числа мусульман в Европе, открывается рынок для удовлетворения их специфических потребностей, сообщает литовский портал "Делфи".

Всё больше предприятий Литвы получают сертификат "halal", который свидетельствует, что продукт произведен по традиции шариата. В этом году продукцию для мусульман стали выпускать птицеферма, принадлежащая KG Group и птицефабрика Vilniaus paukštynas. Они даже специально трудоустроили мусульман, чтобы отвечать требованиям "halal".

Сертификат "halal" есть и у производителя молочных товаров Pieno žvaigždės, компаний Amilina, Švenčionių vaistažolės.

Ученые прогнозируют, что в ближайшие 20 лет в Европе число мусульман вырастет примерно на треть — со 44 до 58 млн., поэтому растет число производителей продуктов питания с маркировкой "халал" и поставщиков соответствующих услуг, связанных с проживанием.

Отметим также, что в Литве мусульмане исторически проживают уже около пятисот лет и являются коренными жителями страны. Это так называемые литовские татары, сохранившие свою религию и места поклонения.

18 декабря 2011   Просмотров: 4 914