Кавказу подкинут еще 1,5 млрд. рублей

altМинистерство здравоохранения и социального развития собирается продолжить реализацию "плана Хлопонина", как неофициально называют программу трудоустройства жителей Северо-Кавказского федерального округа в других регионах.

Созданный в прошлом году Межрегиональный ресурсный центр, занимающийся устройством жителей Кавказа на работу по всей России, уже заключил соглашения о сотрудничестве с 66 субъектами Федерации. Еще восемь регионов отказались их заключать - у самих высокая безработица.

Минздравсоцразвития в 2012 году выделит на решение проблем занятости в субъектах с высоким уровнем безработицы 1,5 млрд рублей, сообщают "Известия".

Эти деньги пойдут на профессиональное образование и стажировку выпускников, а также стимулирование работодателей. По поручению вице-премьера Александра Жукова СКФО уже заключил 38 соглашений с другими субъектами Федерации. Из входящих в округ регионов таких договоров нет только у Чечни и Карачаево-Черкесии.

Отказались заключать соглашения с Межрегиональным ресурсным центром Курганская, Кировская, Свердловская, Самарская, Тюменская области, Еврейский автономный округ, Чувашия и Адыгея. Документ также не подписан с Москвой - в столице работает свой Центр трудового обмена, который занимается решением вопросов трудоустройства жителей СКФО. В остальных отказавшихся от соглашения регионах свободных рабочих мест не хватает даже для местного населения.

Так, густонаселенная республика Чувашия и без того вынуждена быть донором рабочей силы. Около 60 тысяч человек ежегодно выезжают в поисках работы из республики, и в регионе в основном заняты решением проблемы возвращения работников на родину.

Возможно, ситуация наладится с началом строительства на Северном Кавказе туристического кластера. Опрос ВЦИОМа показал, что большая часть жителей округа готова работать на горнолыжных курортах.

Общее количество безработных в СКФО составляет 633,9 тысяч человек. Это 14,3% от общей численности экономически активного населения.

Ранее постпред президента в СКФО Александр Хлопонин заявлял, что федеральный центр не намерен "забрасывать деньгами" Северный Кавказ, его республики. Как заявил накануне в Ессентуках вице-премьер, полномочный представитель президента в СКФО Александр Хлопонин, разговоры об этом появляются "от неосведомленности, от непонимания бюджетного процесса и происходящего в целом".
19 декабря 2011   Просмотров: 4 173