Православный архиерей и армянский священник освятили «Хачкар»

17 декабря в Томске около Богоявленского собора был торжественно открыт армянский национальный памятник - «Хачкар». На открытии трехметрового камня-креста присутствовали многие представители армянской диаспоры. Церемонию освещения памятника провел архиеп. Томский и Асиновский Ростислав. Ему «сослужил» армянский священник. На открытие памятника пришло около 200 представителей армянской диаспоры Томска под своими национальными флагами.

 

Установка данного памятника в Томске уже привела к серьезному скандалу. Против сооружения данного монумента без процедуры общественных слушаний и опроса общественного мнения возражали как эксперты, так и ряд общественных организаций Томска.

 

В Томске фактически нет мест памятных мест, связанных с присутствием армян в сибирской или томской истории. Их наличие в составе горожан фиксируется переписями начиная лишь с 1970 года. Тогда согласно переписи в Томске проживало 246 армян. Логично предложить установить такой памятник не в историческом центре города, а в районах, связанных с успехами Томска 1980-х годов. Вероятно, это возможно в таком месте, где действительно есть присутствие армян - например, сгусток армянских кафе или иных предприятий с заметным присутствием армян, - говорится в заключении экспертов, доктора исторических наук Л. Плетневой и кандидата исторических наук Н. Тучковой.

 

 

alt

 

alt

22 декабря 2011   Просмотров: 3 432