В Киевской области у покойников изымали роговицы глаз для продажи

altВ морге, расположенном на территории районной больницы в Боярке, у умерших извлекали роговицу глаз без ведома родственников. Об этом говорится в расследовании телеканала «Интер». Сейчас, по данным телеканала, установлено около 200 случаев, однако не исключено, что это число возрастет.

 

Одна из пострадавших - Елена Савостова - рассказала журналистам, что ее родственнику изъяли роговицу. Она утверждает, что ее допрашивала в качестве свидетеля милиция, там же ей сообщили, что осуществлялась эксгумация некоторых могил, чтобы подтвердить факты похищения роговицы.

 

«Совсем недавно, месяц назад, мне позвонили из милиции и сказали, что у отца были изъяты органы, в частности глаза. Мы на похоронах ничего не видели. И они сказали, что мы бы не увидели, потому как там вставляются ватки и подшиваются веки. Мне сказали, что дело заведено не на врачей больницы, а на работников морга, около 190 человек так пострадали», - сообщила жительница Киево-Святошинского района Елена Савостова.

 

По некоторым данным установлено около 200 таких случаев.

 

Руководитель пресс-службы управления внутренних дел в Киевской области Николай Жукович не отрицал факта расследования дела о незаконной трансплантации, однако сказал, что из-за значительного резонанса информация не разглашалась.

 

"Уголовное дело возбуждено по статье 143 "Нарушение установленного законом порядка трансплантации органов или тканей человека", - сообщил Николай Жукович.

Морг, в котором якобы совершались такие сделки, расположенный на территории районной больницы в Боярке, однако он подчинен управлению судебно-медицинской экспертизы Киевской области.

 

Главный врач Боярской больнице Василий Кравченко заверил, что никто из медицинских работников не знал о происходящем, и подчеркнул, что на территории больницы размещается два морга, и он как главный врач несет ответственность только за больничный.

 

Как стало известно, дело расследуется с февраля этого года. Но только вчера двум подозреваемым предъявили обвинения. По неофициальным данным, медики поставляли удаленные глаза в отечественные офтальмологические клиники. Сейчас выясняется, в течение какого периода у покойных изымались органы и сколько получали за их продажу сотрудники моргов. Устанавливается и полный круг покупателей.

 

Из неофициальных источников стало известно, что факты изъятия роговицы установлены также в Броварах Киевской области.

 

Операция по пересадке роговицы глаза в европейских странах стоит от двух до пяти тысяч долларов.

27 декабря 2011   Просмотров: 3 708