В украинских моргах незаконно потрошат трупы

В некоторых моргах нашей страны из трупов изымают все, что можно имплантировать, и продают органы за границу, не спрашивая при этом согласия на донорство ни у умершего (при жизни, естественно), ни у его родственников. Между тем крымчане продают свои органы вполне добровольно, будучи в полном здравии.

 

200 тысяч долларов с покойника

 

Недавно журналисты International Consortium of Investigative Journalists провели расследование, после того как 24 февраля нынешнего года украинские правоохранители обнаружили микроавтобус, забитый сумками-холодильниками с человеческими костями и органами. Как потом выяснилось, в морге Николаевской области Украины изымали из трупов все, что можно имплантировать, и продавали органы в Германию. Ни умершие, ни их родственники согласие на эти процедуры не давали, нуждающиеся в органах тоже не знали о происхождении имплантов. По такой схеме преступникам удалось выстроить крайне прибыльный бизнес — с одного тела они получали 80 — 200 тысяч долларов, а прибыль компании, продающей импланты, в 2011 году составила 11,6 миллиона долларов.

 

Полученные человеческие останки микроавтобус вез на переработку на завод в Германию. Завод, как установили журналисты, принадлежит американской компании RTI Biologics. На бумаге все выглядело вполне законно: человеческие останки якобы вывозили из отдела судебной медицины в Николаевской области, который до недавнего времени был одним из 20 украинских банков тканей. Однако родственники умерших теперь жалуются, что их близкие стали донорами без согласия с их стороны.

 

К примеру, мать умершего от эпилептического удара уже на похоронах узнала, что из тела ее сына извлекли кости. «По дороге на кладбище, в катафалке, мы заметили, что с его ноги соскользнул ботинок и ступня как бы свисает. Невестка потрогала ступню и сказала, что она пустая», — рассказала женщина. Позже ее ознакомили со списком органов, изъятых у ее сына, и даже показали поддельную бумагу, подтверждавшую, что мать якобы согласилась на донорство. Подобным образом, по оценкам украинских следователей, были выпотрошены десятки тел.

 

Такой ситуацией в донорской отрасли встревожены и врачи: по их мнению, незаконная пересадка органов мертвецов нуждающимся в имплантации может быть губительна для последних — они могут заразиться ВИЧ, гепатитом и другими инфекциями. Статистика дает повод волноваться: власти США с 2002 года зафиксировали не менее 1352 случаев инфицирования после пересадки человеческих тканей, в том числе 40 со смертельным исходом.

 

К сожалению, случаи незаконного потрошения трупов не редкость. Вспоминаются еще несколько подобных скандалов. Бывший стоматолог Майкл Мастромарино был пойман на том, что получал «сырье» в похоронных бюро Нью-Йорка и Пенсильвании. Его фирма изымала из трупов все, что можно использовать повторно, и возвращала тело в похоронное бюро. Родственники оставались в неведении.

 

А год назад в Броварском и Киево-Святошинском районах (Киевская область) у покойных без ведома и согласия их родственников изымали глаза для пересадки роговицы. По информации, которой располагало следствие, в присутствии родственников проводилась эксгумация трупов. Люди были шокированы, узнав, как поступили с телами их родных. Несколько эксгумаций показали, что у трупов нет глаз, а вместо них вставлены ватные тампоны. По данным следствия, медики поставляли изъятые глаза в отечественные офтальмологические клиники. В настоящее время выясняется, на протяжении какого периода у покойных изымались органы и сколько получали за их продажу сотрудники моргов, также устанавливается круг покупателей.

 

Крымчане продают свои органы

 

Благо в Крыму трупы не потрошат. Быть может, пока. А быть может, нам эти факты попросту неизвестны. Зато известно другое — жители полуострова добровольно продают свои органы.

 

Экономический кризис в стране довел украинцев до того, что они распродают себя по частям. Впрочем, черный рынок органов в нашей стране существует давно. Как правило, украинцы добровольно соглашаются торговать собственными внутренностями на свой страх и риск через Интернет. Главная причина продажи органов и других составляющих человеческого организма — желание быстро заработать большие деньги. Одним необходимо погасить кредит, другим — улучшить жилищные условия, третьим, что встречается чаще, — раздобыть деньги на операции собственным детям.

 

Каждый оценивает свои внутренности по-разному. Иногда доходит до комичного. Некоторые за дозу спермы просят несколько тысяч долларов, хотя в действительности ее рыночная стоимость около 20 долларов за дозу, а другие честно признаются: «Печень пропита, делаю скидку».

 

К примеру, в Интернете есть отдельный сайт, посвященный продаже почек. На первой странице в красках рассказывается, какие перспективы открываются перед человеком после продажи этого важнейшего органа, цена которому 70 — 80 тысяч долларов. А вот печень у человека одна, поэтому отдать можно лишь ее часть. При условии тщательного обследования и отсутствии противопоказаний для операции печень донора способна воспроизводиться, и уже через полгода вы снова будете иметь полноценный орган, говорят врачи. На черном рынке частичку печени оценивают в 20 — 50 тысяч долларов. Костный мозг, как и печень, тоже продают частично. Врачи утверждают, что отсутствие части костного мозга может повлиять на скорость восстановления организма после травм. Впрочем, потенциальных продавцов это не пугает: они оценивают свой мозг по-разному, в среднем в 30 — 60 тысяч долларов. Сердце — самое дорогое на черном рынке. Его пересаживают только от умерших людей, и именно поэтому сердце — один из самых дорогих органов: его стоимость составляет 80 — 120 тысяч долларов.

 

Желающих продать себя буквально «по запчастям» предостаточно и в Крыму. Чтобы убедиться в этом, достаточно запросить в поисковике «продажа органов в Крыму». Чтение подобных объявлений — занятие не для слабонервных. Вот только некоторые из них: «Готов стать донором почки. Здоров, анализы на руках, согласен выехать за границу. Мне 23 года, живу в Симферополе», «Продам почку или часть печени, анализы, больничный уход и послеоперационное лечение за ваш счет. 26 лет, Севастополь», «Продам почку, печень, роговицу глаза. Здоров, не пью. 65 тыс. у. е. за орган или обмен на квартиру, Возможен торг. Витя. Ялта».

 

С одним из продавцов своей почки и части печени «1К» пообщалась по телефону. Как выяснилось, у жителя Симферополя Николая Г. большие финансовые проблемы. Он несколько лет занимался бизнесом, но из-за кризиса не разбогател, а, наоборот, влез в огромные долги. Николай должен разным людям около 500 тысяч долларов. Некоторые долги он уже погасил, остался самый горящий. Из-за 90 тысяч долларов, по словам Николая, его могут лишить жизни. Так уж лучше потерять почку и часть печени, решил Николай и дал объявление в Интернете. Свои органы он оценил в 100 тысяч долларов.

 

Крымчане охотно распродают свои органы, но при этом мало кто из них знает, что подобные сделки в нашей стране незаконны. Закон Украины о донорстве запрещает живое неродственное донорство. Помочь больному человеку, нуждающемуся в пересадке почки, могут только муж, жена, родители, дети, бабушка и дедушка. Близкий друг семьи, крестный или крестная, любой другой человек, который хочет отдать свой орган для пересадки, сделать это не может: согласно Уголовному кодексу, за торговлю органами предусмотрено лишение свободы на срок до 7 лет.

 

Однако медики считают закон несовершенным. По их мнению, он регулирует вопросы пересадки настолько топорно, что шансы больных получить нужный орган сокращаются в десятки раз. А сегодня в трансплантации почки нуждаются 35 крымчан. На гемодиализе (то есть на аппарате «искусственная почка») в крымских отделениях сейчас находятся 116 человек. Этим людям необходима трансплантация, но нет доноров. Более того, у государства нет средств на операции и поиски доноров.

 

Но вернемся к жителям полуострова, которые хотят заработать на продаже собственных органов. Есть все же легальные способы заработка — сдача спермы, крови, а также яйцеклетки. К примеру, спрос на женские яйцеклетки просто сумасшедший. На некоторых сайтах по трудоустройству даже размещают объявления о «работе» для женщин, имеющих хоть одного ребенка, которые не болеют и младше 32 — 34 лет. Доход — до 16 тысяч гривен. Немного, конечно.

 

ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА

 

https://1k.com.ua/434/details/5/6

1 августа 2012   Просмотров: 4 387   
2 августа 2012 08:41
Я тоже думаю, что при нынешнем беспределе важно иметь нотариально заверенный отказ от донарства органов - не дай Бог попасть в реанимацию даже с неопасной для жизни травмой. Я читала леденящие кровь расценки - сколько платят дежурному реаниматологу за отключения реанимационной аппаратуры (например, аппарата искуственного дыхания) - если у больного подходящая группа крови и здоровые органы.Если родственники вместе с больным доставят в больницу правильно оформленный отказ от донорства пациента, его шанс выйти из больницы живым существенно возрастет.

Также я считаю необходимым перед любой полостной операцией оставлять аналогичное заявление хирургам - за куш в 100000 долларов алчный монстр в белом халате может организовать любую остановку сердца во время операции и выпотрошить пациента. Родственникам скажут например "Слабое серце. Не перенес наркоз".
А родственники похоронят лишь то, что осталось от тела.

Береженого Бог бережет.

Не понимаю тех людей, которые продают свои органы из-за тяги к красивой жизни - они может и смогут купить себе крутую машину (которая ржавеет, ломается, угоняется, бъется и устаревает), но с потерей здоровья это приобретение просто не сравнить. Ловят таких идиотов на приманку...

Другое дело отдать орган своему ребенку, чтобы спасти ему жизнь...
  Жалоба      1
-->