СБУ задержала полную фуру с человеческими органами

altНа Николаевщине задержали грузовик с человеческими донорскими органами, сообщает ТСН. Канал поставки перекрыла Служба безопасности Украины. Кровавый товар грузили в рефрижераторный автомобиль сотрудники бюро судмедэкспертизы. Их задержали.


Машину с человеческими останками задержали возле областного бюро судмедэкспертизы. Правоохранители выяснили, что в январе его сотрудники без соответствующей лицензии от Министерства здравоохранения изымали у умерших анатомические образования, т.е., ткани и фрагменты органов. Их планировали продать госпредприятию в области трансплантологии для изготовления биоимплантатов. В СБУ объясняют, что согласие на изъятие тканей и органов умерших работники бюро получали от родственников обманом.

 

"Просили родственников там маленький хрящик с пятки, например, для срочного лечения, пересадки больному ребенку, а потом отбирали от десяти до пятидесяти фрагментов костей, тканей. Как говорят свидетели, тела были похожи на кукол, сделанных из ткани, в них почти не было костей", - говорит пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко.

Сейчас следователи говорят, что так незаконно изъяли органы более шестидесяти умерших. В машине, кроме тканей и органов, нашли конверт с деньгами - более 35 тысяч гривен. Деньги предназначалась работникам бюро судмедэкспертизы, подозревают в СБУ. По факту незаконной торговли органами и тканями людей возбудили уголовное дело. Круг причастных к махинациям с человеческими останками еще устанавливают.

Напомним, николаевское бюро судмедэкспертизы более полугода назад уже фигурировало в скандале. Тогда руководителей учреждения обвиняли в незаконном вскрытии тел.

1 марта 2012   Просмотров: 5 006