Прокуратура извинилась перед терскими казаками за требование изъять из устава упоминание о православии

altПрокуратура, требовавшая от терских казаков изъять из уставов казачьих общин упоминание о Православии, отозвала собственные предупреждения и извинилась перед казаками.

24 декабря в городе Новопавловск экстренное совещание казачьих атаманов Терского казачьего войска приняло решение обратиться к священноначалию Русской Церкви за поддержкой, накануне прокуратура края разослала в казачьи организации Ставрополья письма с требованием удалить из их уставов упоминания о Православии, пригрозив уголовным преследованием по 282-й статье: «Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды». Новость о преследовании казаков вызывала широкий резонанс в местных и центральных СМИ.

К утру понедельника вопрос в целом оказался решен, как сообщили нам в Синодальном комитете по взаимодействию с казачеством, чей глава одновременно является правящим архиереем Ставропольской и Невинномысской епархии, на территории которой и произошел инцидент. В ходе переговоров церковному руководству удалось договориться с прокуратурой. Уже 26 декабря атаман Левокумского района Александр Перепелицын, чье отделение первым столкнулось с требованиями «отказаться от Православия», встретился с представителем местной прокуратуры, который принес свои извинения и отозвал предупреждения о возбуждении уголовного дела. «Он признал, что прокуратура совершила ошибку, а эти письма с требованиями изъять из уставов упоминание о Православии были недоразумением. Мы поговорили и пришли к полному взаимопониманию», — сообщил атаман "Нескучному саду".

По его словам, решающую роль в истории сыграло церковное вмешательство, помощь СМИ и депутатов Государственной думы.
28 декабря 2011   Просмотров: 4 921