Прокуратура на Ставрополье идентифицировала православную веру с экстремизмом

altКазаки Ставропольского края выразили негодование в связи с попытками обвинить их в экстремизме.

Прокуратура Левокумского района Ставропольского края предписала исключить из уставов казачьих обществ указания на православную самоидентификацию казачества, усмотрев в них признаки разжигания межрелигиозной розни.

"Разве в прокуратуре не ведают о том, что все решения казаками принимаются в присутствии священнослужителей Русской Православной Церкви, призывающих, согласно канонам нашей религии, к взаимодействию, сосуществованию с представителями других конфессий на правах добрососедства и веротерпимости?! Не знают, что без молитвы и благословения казаки не приступают ни к одному делу?!" - заявили в этой связи атаманы Пятигорского и Горячеводского казачьих обществ Владимир Пономарев и Валерий Поматов, сообщает Пятигорская епархия.

Они подчеркнули, что "в Православии нет места экстремизму, нет ничего от тех радикальных течений, которые не видят греха в кровавой борьбе с инакомыслящими, подвигают людей на развязывание конфликтов и войн".

"Как в этом контексте расценивать действия прокуратуры?! Ведь согласно продемонстрированной логике можно обвинить в экстремизме и саму Русскую Православную Церковь, и силы, поддерживающие казачество в лице президента и правительства РФ!" - пишут атаманы.

Они расценили действия прокуратуры как "наступление на принципы, согласно которым казачество и православие неотделимы друг от друга".

"Мы оставляем за собой право требовать доработки Закона о казачестве, корректировки правовых актов, касающихся казачества, с учетом его особенностей и традиций", - сказано в заявлении атаманов.
23 декабря 2011   Просмотров: 4 713   
23 декабря 2011 16:13
казаки небеда!все что нас неламает делает нас сильней!просто время подходит!ПОРА!
  Жалоба      1
23 декабря 2011 19:48

в Пятигорске уже священникам окормляющим казаков тоже уже из прокуратуры по этой теме предупреждения пришли, требуют прокураторы убрать из казачего устава что они православные

  Жалоба      2
24 декабря 2011 16:11
уже да казаков добролись сволочи angry
  Жалоба      3
25 декабря 2011 17:19
Действия прокуратуры внесли коррективы в повестку дня семинара казачьих священников

16 декабря в здании епархиального управления Пятигорской и Черкесской епархии состоялся семинар священников, окормляющих казачьи общества. Работу собрания, прошедшего с участием войскового священника Терского казачьего войска, клирика Ставропольской епархии, протоиерея Павла Самойленко, открыл Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.

Архиерей отметил, что казаки исторически являются носителями и защитниками традиций Церкви и государства, поэтому их роль весьма велика. Этот авторитет казачество признает и российская власть, что подтверждает недавняя инициатива Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина о введении должности помощника Полпреда по вопросам казачества. Им станет тот, кого выберут сами казаки.

Епископ Феофилакт также выразил надежду на достижение в казачестве единства, преодолении разделения казаков на реестровых и общественных, объединении общих усилий на благо России. Архиерей уделил большое внимание вопросам воспитания и образования казачьей молодежи, отметив, что в казачьих классах просто необходимо преподавание предметов религиозного содержания, так как казаки, принимая присягу на верность Церкви, являются защитниками и хранителями Православной веры. Здесь недостаточно такого культурологического предмета, как Основы православной культуры.

В ходе работы семинара было выработано заявление духовников Терского войскового казачьего общества, в котором выражается озабоченность и беспокойство по поводу последних действий прокурорских работников, пытающихся навесить на казачество ярлык экстремистов.

В заявлении подчеркивается, что краеугольным и фундаментальным камнем казачества является вера, что никак не возможно не отображать в Уставе организации. Поэтому ни казаки, ни священнослужители не могут согласиться с утверждениями о том, что требование к казаку быть православным содержит нарушение законодательства о противодействии экстремизму. Более того, такая постановка вопроса в официальных документах органа, призванного надзирать за соблюдением закона, явным образом нарушает гарантированную Конституцией свободу совести и оскорбляет религиозные чувства верующих.

Духовники казачьих обществ настаивают на сохранении в типовых уставах пунктов, где говорится о православии, Русской Православной Церкви, православном священнослужителе и требуют от прокуратуры отозвать свои протесты и принести публичное извинение.

  Жалоба      4
10 февраля 2012 18:43
"в Православии нет места экстремизму, нет ничего от тех радикальных течений, которые не видят греха в кровавой борьбе с инакомыслящими, подвигают людей на развязывание конфликтов и войн".
Да ну ? видимо сей святой отец не читал Священное Писание ? а может в ереси толстовцев али в ереси жидовствующих пребывает ?
  Жалоба      5
-->