Под предлогом развития африканской чумы на Кубани уничтожат 30 тысяч свиней

altЭксперты подтвердили, что падеж свиней на агроплемзаводе "Индустриальный" близ города Тимашевск Краснодарского края произошел из-за африканской чумы свиней, ветеринары уничтожат на предприятии все поголовье - около 30 тысяч голов, сообщил РИА "Новости" представитель территориального управления Россельхознадзора.

 По данным МЧС, на агроплемзаводе пали около 100 свиней. По словам собеседника агентства, Кропоткинская ветеринарная лаборатория подтвердила, что животные погибли из-за чумы свиней. "По предварительным данным, на агроплемзаводе содержатся 30 тысяч свиней, принято решение об их отчуждении. Сейчас работники управления ветеринарии уже приступили к отчуждению животных", - сказал собеседник агентства.

 Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями.

 С 2007 года по настоящее время АЧС зарегистрирована на территории 21 субъекта РФ, с тех пор выявлено более 200 неблагополучных пунктов.
9 января 2012   Просмотров: 6 233