Многодетным семьям дали бесплатную землю, но выписали из очереди на жилье

altМногодетные семьи, которым по предложению Президента России Дмитрия Медведева, начали выдавать бесплатные земельные участки, автоматически теряли право на получение муниципального жилья, поскольку при выделении земли ретивые чиновники просто вычёркивали их имена из списков очередников. Таким образом, подарок от Президента оказался для многих семей с неожиданным подтекстом и вскоре вызвал массу возражений.

В связи с этим правительство РФ вынуждено было разработать специальный законопроект, позволяющий малоимущим многодетным семьям, уже получившим бесплатно земельные участки для строительства дома, претендовать на квартиры из муниципального жилищного фонда. Сегодня этот закон внесен в Госдуму, сообщает РИА Новости со ссылкой на аппарат нижней палаты парламента.

В июне 2011 года Госдума приняла поправки в Земельный кодекс, позволяющие семьям с тремя и более детьми бесплатно получать земельные участки, в том числе для индивидуального жилищного строительства. Кроме того, малоимущие многодетные семьи имеют право на получение по договору социального найма жилых помещений в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом. Однако сейчас, согласно ЖК, получившие участки для строительства жилого дома семьи автоматически выбывают из очереди нуждающихся в квартирах.

"Реализация гражданами, имеющими трех и более детей, права на получение бесплатных земельных участков не должна умалять право таких граждан на получение жилых помещений", – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Внесенный на рассмотрение депутатов документ уточняет, что даже после получения участка малоимущие многодетные семьи с очереди на жилье не снимаются. По мнению законодателей, принятие такого документа позволит повысить их социальную защиту.

В тексте законопроекта также отмечается, что новые положения Жилищного кодекса, в случае принятия документа, будут распространяться на правоотношения, возникшие с 17 июня 2011 года.
11 января 2012   Просмотров: 6 088