В Греции ничего нет, – Россия может повторить ее судьбу

altГреция на грани дефолта, евро падает. Такими сообщениями пестрят сводки новостей. Проблемы подобного рода также в Португалии, Италии, Испании. Нестабильность зоны евро и возможные последствия этого явления обсуждали сегодня за круглым столом российские финансовые эксперты. Прогноз экономистов – хоронить евро как валюту пока рано.
То, что сейчас происходит с экономиками стран Евросоюза – закономерность, говорят эксперты.


«Выбор тех стран, которые образовали зону евро, не всегда был экономически обоснован. В частности та же самая Греция, Португалия и другие отнюдь не подходили, чтобы стать членами валютной зоны. Это было только политическое решение. То, что когда-нибудь принятие этих экономически необоснованных решений может привести к экономическому потрясению, – было ожидаемо», – поясняет ведущий научный сотрудник Центра макроэкономических исследований Института прикладных экономических исследований АНХ Сергей Дробышевский.


Впрочем, как утверждают экономисты, масштаб событий вокруг «проблемных» стран, о которых сейчас много говорят, не так уж велик.


«Проблемы у Греции – краткосрочные. Цена их – рефинансирование порядка 30 миллиардов долларов в полгода. Вопрос в принципе небольшой. Это, скорее, повод поговорить о структурных проблемах Евросоюза. Причина глубже. Она связана с долгосрочной сбалансированностью стран зоны евро», – говорит ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Александр Апокин.


Например, вторая по экономической значимости в Евросоюзе Франция, также как и Греция, не соответствует требованиям ЕС. Там следует навести порядок в субсидиях, сельхоз секторе, бюджете и так далее.


Проблема в разнородности стран, объединенных единым денежным центром и в слабости механизма принуждения «вести себя хорошо». В России, кстати, то же самое.
«Вы же не можете выделить из состава РФ, скажем, депрессивную Владимирскую область, провести там девальвацию и так далее. Вот и в Евросоюзе – с одной стороны единое пространство, с другой – нет ответственности за безответственную бюджетную политику», – разъясняет главный экономист ИК «Ренессанс Капитал» Алексей Моисеев.
Греческую проблему «залечат» деньгами, уверен эксперт. Ситуация может стать гораздо серьезнее, если подобное начнется в Испании и Италии. Но это маловероятно. Все успокоится до следующего раза, ведь структурные проблемы останутся – прогнозирует Моисеев.


Несмотря на это, о перспективах евро как валюты эксперты говорят с оптимизмом. При этом в краткосрочной перспективе, евро «может стать нежеланной валютой для многих инвесторов » и будет падать. Но это даже хорошо, утверждают экономисты. Во-первых, проблемы в конце концов решатся и евро вновь полезет вверх. Во-вторых, – период падения поможет возродиться тем производителям в Европе, которые страдали от завышенного курса. Все это позволит евро стать более надежной, заслуживающей доверия валютой.
Более предсказуемая инфляционная ситуация дает евро преимущество перед американским коллегой. Что же касается доллара, в долгосрочной перспективе эта резервная валюта будет внушать все меньше доверия – Соединенные Штаты продолжают наращивать государственный долг, который и так уже достигает пугающих размеров.


«Когда страна живет не по средствам, рано или поздно это закончится проблемами. И тогда есть два пути: – либо жесткая политическая воля (лет 10 в режиме военного коммунизма), чтобы жить по средствам, либо инфляция. Но инфляция в США сильно ударит по ряду стран, которые зависят от доллара, в частности по России, Китаю. Китай уже очень сильно обеспокоен ситуацией в Соединенных Штатах», – говорит главный экономист ИК «Ренессанс Капитал» Алексей Моисеев.


В долгосрочной перспективе мир ждет переоценка резервных валют, но это дело как минимум десятилетия. Впрочем, эксперты успокаивают – хоронить и доллар, и евро пока рано и перекладывать сбережения из одной валюты в другую не стоит.


России лучше задуматься и извлечь уроки из ситуации в Евросоюзе. Уж больно много параллелей.


«Если в России не будет мягко скорректирована фискальная политика – лет через пять будет то же, что с Грецией», – прогнозирует ведущий научный сотрудник Центра макроэкономических исследований Института прикладных экономических исследований АНХ Сергей Дробышевский.


Те долги, которые сейчас не может выплатить Греция, были набраны для строительства олимпийских объектов и проведения этого грандиозного спортивного мероприятия. У нас тоже грядет олимпиада и это настораживает, полушутят эксперты. Очень многое в бюджетной политике Греции и России схоже – необоснованное увеличение социальных обязательств (вспомните недавнее повышение пенсий), субсидии, которых нет в других европейских странах, налоговая политика.
На вопрос, в какой же валюте россиянам лучше хранить сбережения, эксперты ответили так:


Сергей Дробышевский – в рублях;
Александр Апокин – «если в валюте, то лучше бивалютный пакет – 55% в долларах и 45% в евро»;
Алексей Моисеев – в рублях.

18 февраля 2010   Просмотров: 5 350