Малоимущие жители Индии срочно получат электронные паспорта, а хлебушек как нибудь потом...

altМалоимущим жителям Индии срочно требуется идентификация личности. Без документов люди отрезаны от экономики, что затрудняет борьбу с бедностью в этой многонаселенной стране. Власти решили присвоить гражданам номера и выдать биометрические удостоверения.

 

Одна из серьезных проблем Индии, имеющая огромное значение для борьбы с бедностью, заключается в том, что многие малоимущие не имеют удостоверений личности. У них нет паспорта, водительских прав и зафиксированного в документах адреса проживания. Они живут в деревнях, где многих даже зовут одинаково. Без удостоверения личности человек отрезан от экономики: он не может открыть банковский счет, ему никто не даст кредит.

Понимая проблему, правительство Индии развернуло программу присвоения уникальных идентификационных номеров с биометрией. В январе будет пройден 200-миллионный рубеж по числу зарегистрированных жителей. К концу года могут быть «паспортизированы» 400 млн индийцев, то есть треть населения. Программа является добровольной, но малообеспеченные индийцы проявляют большую заинтересованность, пишет The Economist. Люди терпеливо выстаивают длинные очереди, чтобы снять отпечатки пальцев и сканировать радужку глаза. Для бедных наличие надежного электронного удостоверения может полностью изменить жизнь и открыть совершенно иные возможности.

Сегодня государство оказывает им разного рода поддержку, но адресатам едва ли удается получить обещанные блага. Государство тратит огромные деньги на субсидируемое зерно для голодающих, но, по оценкам, более 60% льготных ресурсов расхищается посредниками, пишет The Economist. Правительство выделяет 8 млрд долларов в год на программу занятости для малообеспеченных слоев сельского населения, но большая часть этих средств оседает в карманах чиновников, которые приписывают несуществующих работников.

А что если бы посредники-расхитители обязаны были поставлять зерно конкретным лицам, которые могли бы подтвердить получение пособия сканированием отпечатков пальцев? Или, например, если бы несуществующие работники-призраки перед получением зарплаты должны были проходить процедуру сканирования радужки глаза? Когда каждому из бедных жителей Индии будет присвоен идентификационный номер в увязке с биометрическими маркерами, нечистым на руку чиновникам обокрасть их будет намного сложнее.

Вооружившись такими данными, Индия сможет пересмотреть модель государства, сократив траты на искажающие рынок субсидии и перейдя на прямые перечисления средств на счета каждого нуждающегося. Сотням миллионов малообеспеченных жителей нужно будет открыть банковские счета, что само по себе очень полезно — так как они, наконец, будут включены в экономику.

Прекрасное далеко

Компании и их клиенты также выиграют от этой системы. По мнению экономистов, Индии будет легче догонять другие страны, если у компаний будет простой и надежный способ идентифицировать своих клиентов. Банки с большей готовностью будут давать кредит заемщикам, которых они могут найти по документам. Операторы мобильной связи смогут предлагать свои услуги в кредит. Страховщики установят более низкие тарифы, так смогут получать информацию о застрахованных лицах. Также будет легче передавать медицинские сведения и данные о школьном образовании.

Противники программы, пытающиеся воспрепятствовать ее дальнейшему распространению, высказывают опасения по поводу отсутствия в Индии прочной законодательной базы о защите информации и конфиденциальности. Жалобы на слабость нормативного обеспечения, конечно, имеют под собой основания, но недостаточно серьезны, чтобы можно было заблокировать программу.

Действительно, Индии необходимо совершенствовать законы о защите информации, но даже если они останутся на сегодняшнем уровне, в любом случае плюсы программы и рост благосостояния будут перевешивать минусы в виде возможных угроз конфиденциальности. «Для людей, многие из которых живут вдесятером в одной комнате, разговоры о конфиденциальности звучат нелепо», — комментирует обозреватель The Economist. Что касается возражений, в некоторых случаях они действительно являются принципиальными, но нередко против выступают те, кому выгодна существующая неэффективная система. Программа уникальных идентификационных номеров сильно усложнит расхищение ресурсов в государственной системе распределения, комментирует издание.

16 января 2012   Просмотров: 2 814   
16 января 2012 23:08
Да,в Индии это легко сделать.У них в большинстве менталитет маленьких(покорных,зависимых)людей.Когда белый человек к ним приезжают,они его чуть ли не обожествляют.
  Жалоба      1
17 января 2012 11:55
Бедолаги, что сказать.
  Жалоба      2
18 января 2012 21:00
barrabba,очень по христиански. Мы с вами такие же "макакаи", как они, только у нас есть Церковь православная и родились мы на самой лучшей земле (чего, думаю, лично я никак не заслужил), у нас, даже у самых бедных, еще есть еда и вода, чего нельзя сказать про индусов, а большинство из нас так вообще жируют по сравнению с ними.
  Жалоба      3
13 июля 2012 19:10
Благими намериньями вымощена дорога в ад. Как красиво обставили - забота о бедных! В Рай ведёт другая дорога через непонимание мира, усилия, труд души это в первую очередь молитва и пост ( как говориться чтобы войти "тесными вратами" надо похудеть fellow )...
  Жалоба      4
-->