С 1 марта в Латвии начнется выдача биометрических паспортов

altС 1 марта нынешнего года в Латвии официально начнется выдача нового документа –  удостоверения личности или ID-карты. В поддержку данной паспортной реформы выступил Сейм Латвии, который поддержал соответствующий закон о документах.

Ответственность за введение нового документа возложена на Управление по делам гражданства и миграции. Точное время начала выдачи ID-карты правительство будет еще уточнять, поскольку к 1 марта могут не успеть приступить к выдаче нового документа. Госпошлина за биометрическое удостоверение личности составит 10 латов (около 146 грн).

Ранее «Багнет» сообщал, что граждане Индии также получат биометрические паспорта. А по информации, которую распространил «ИТАР-ТАСС», сегодня в мире более 60% всех выданных паспортов – электронные. 300 млн е-документов выдано жителям европейских стран и 11 млн – гражданам Российской Федерации.

В Украине также существуют возможности внедрения биометрии благодаря отечественному консорциуму «ЕДАПС» - лидеру производства и внедрения высоких IT-технологий. Консорциум является единственной группой в мире с полным циклом предприятий по производству и внедрению самых высокозащищенных идентификационных документов и информационных систем. Прототип биометрического загранпаспорта разработан еще несколько лет назад, и он прошел сертификацию в авторитетных лабораториях Европы, а также получил одобрение экспертов ICAO (Международной организации гражданской авиации) – они признали документ образцовым. Также разработан и образец внутреннего документа – паспортной ID-карты с электронным чипом.

Народный депутат, советник президента Валерий Коновалюк считает, что Украине срочно нужно переходить на биометрические паспорта, ведь нынешний бумажный документ подделать очень легко.

«Сегодня в Украине ежемесячно фиксируется по 30 тысяч утерь так называемых «внутренних» украинских паспортов. Это что, массовое явление забывчивости украинских граждан? Ничего подобного. Все дело в том, что система идентификационных документов в стране безнадежно устарела. Они архаичны и не защищены от подделки. Это же касается и допотопных бумажек, которые выдают мигрантам и беженцам», - отметил в интервью «Багнету» Коновалюк.

23 января 2012   Просмотров: 5 270