Внедрение в России электронных паспортов перенесено на 2018 год


22 апреля 2016 года опубликовано Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2016 года № 315 «О мерах по оказанию содействия избирательным комиссиям в реализации их полномочий при подготовке и проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва».


Одной из таких мер стал перенос запуска проекта «Электронный паспорт». В пункте «б» статьи 23 Постановления говорится: «отложить мероприятия по введению на территории Российской Федерации удостоверения личности гражданина Российской Федерации, оформляемого в виде пластиковой карты с электронным носителем информации, в качестве основного документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, на период после 15 марта 2018 года».

Как известно, на 11 марта 2018 года намечены выборы президента РФ. С этим событием связывают и срок переноса запуска проекта «Электронный паспорт». По имеющейся информации в администрации президента «опасаются возможных махинаций», связанных с введением удостоверений личности нового поколения: «Нецелесообразно перед выборами играться с удостоверениями личности, т.к. возможны различные махинации».

В то же время в протоколе правительственной комиссии по использованию ИТ для повышения качества жизни, заседание которой состоялось 5 апреля 2016 года под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева, было дано еще два поручения на тему электронного паспорта:

– ФСО России провести социологический опрос и дать оценку социальной напряженности в субъектах Российской Федерации в целях изучения отношения населения к внедрению удостоверения личности гражданина нового поколения и представить в Правительство Российской Федерации соответствующий доклад. Срок – 1 июня 2016 года;

– Минкомсвязи России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти предоставить в установленном порядке в Правительство Российской Федерации проект доклада Президенту Российской Федерации о целесообразности введения в Российской Федерации удостоверения личности гражданина нового образца. Срок – 29 апреля 2016 года.


28 апреля 2016   Просмотров: 6 109