В Латвии продолжается активная выдача биометрических ID-карт

Идентификационные карты (eID) получили уже 45 000 жителей Латвии, сообщил директор департамента удостоверяющих личность документов Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) Ингус Трейгутс. Об этом пишет www.bns.lv. В сезон отпусков и во время школьных каникул спрос на новые проездные документы всегда увеличивается, отметил Трейгутс.

 

«Количество оформленных удостоверений личности в последние месяцы даже больше, чем в апреле, так как многие наши клиенты, которые приходят, чтобы оформить новый паспорт, решают оформить также eID карту. Мы прогнозируем, что в будущем количество выданных eID карт продолжит расти, как продолжит расти и предложение различных услуг их держателям», — сказал латвийский чиновник. В этой европейской стране граждане могут выбирать, какой именно идентификационный документ получить – электронную карту либо же паспорт в виде книжечки. Также латвийцы могут оформить два документа одновременно – это не запрещается.

 

Стоит отметить, что в последнее время страны Прибалтики лидируют в сфере применения новых технологий в идентификации личности. Пальма первенства принадлежит Эстонии, которую называют едва ли не европейским электронным чудом. Население поддерживает реформы документов: внедрение, в частности, электронных ID-карт предоставляет массу дополнительных возможностей, в частности – в сфере общения гражданина с государством. Так, в Эстонии с помощью идентификационных карт можно платить налоги, осуществлять финансовые операции, получать административные услуги и даже голосовать на выборах, не выходя из дома. Для этого понадобится лишь специальное устройство и доступ к Интернету.

 

Одной из первых стран мира, где не менее успешно проведена подобная реформа, является Сингапур. Оттуда начался процесс внедрения е-документов и в других странах. Еще в начале 2000-х годов в стране внедрили внутренние электронные удостоверения личности. Образец этого документа и подход, который был использован, лег в основу стандарта ICAO (Международной организации гражданской авиации).

 

«Внутреннее удостоверение личности с биометрическими данными было введено для того, чтобы сократить количество преступлений и мошенничества. При банковских, нотариальных операциях, продаже и покупке недвижимости. Умные люди решили сделать не подделываемый и легко проверяемый документ. Эта идея была очень быстро внедрена – развернута необходимая инфраструктура и так далее. Жители Сингапура, кстати, гордятся своими документами. Тем, что внедрили их первыми в мире (в национальном масштабе) и очень довольны эффектом, который произвела реформа. Кстати, техническим провайдером этого государственного проекта стала частная сингапурская компания», - рассказал «Багнету» эксперт в области биометрических технологий.

 

https://www.bagnet.org/news/tech/190702

17 августа 2012   Просмотров: 4 067