В Индии дан старт крупнейшему в мире биометрическому проекту

altГражданам Индии начали выдавать удостоверения личности, сообщает BBC News. Первыми карточки с уникальным номером по программе "Адхаар", что в переводе означает "база", получили десять жителей деревни Тембали в штате Махараштра.

Биометрические карточки помимо фотографии, информации о возрасте, месте проживания и образовании владельца, содержат отпечаток одного из его пальцев и данные о радужной оболочке глаза.

По словам лидера находящейся у власти партии "Индийский национальный конгресс" Сони Ганди, которая участвовала в церемонии выдачи первых удостоверений и последующем митинге, они облегчат доступ наиболее бедных слоев населения к государственным услугам, в том числе различным льготам. "Карточка будет удостоверять вашу личность в любом уголке страны", - заявил также участвовавший в митинге премьер-министр Индии Манмохан Сингх.

Программа "Адхаар", разработка которой началась в феврале 2009 года, предусматривает, что через пять лет удостоверение личности получит каждый из более чем миллиарда граждан Индии. Предполагаемый общий бюджет программы - более 30 миллиардов долларов.

Отметим, что в Индии уже существует система паспортов, однако эти документы используются только для совершения поездок за границу. Новые идентификационные карточки будут использоваться параллельно с индийскими паспортами.


Источник: https://lenta.ru
1 октября 2010   Просмотров: 5 586   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
1 октября 2010 15:46
Это хороший ответ тем, кто сомневается в злонамеренности паспортизации пластиком. Ну скажите, зачем Индии, стране где большинство населения даже не знают что такое обычный паспорт, внедрять систему не несущую практической пользы ее учасникам, кроме мифических льгот? Ведь кусок пластика не меняет бедственного положения, не делает богаче или влиятельнее, его задача инвентаризировать и кодифицировать людей с целью осуществления контроля за ними подобно священным для индусов коровам с биркой в ухе.. И стоит ли сомневаться, что следующим шагом станет желание хозяев их "стада" прикрепить эту "бирку" к телуам их "поголовья"..
  Жалоба      1