Нано-гаджеты спасут сельское хозяйство и экономику Индии

alt«Namma Coimbatore» (быстро растущая группа предприятий по производству нано-материалов из Индии) совместно с сельскохозяйственным институтом Тамил Наду (TNAU) ведут работу над наномиссией — широкомасштабным проектом внедрения нанотехнологий в сельскохозяйственном секторе с целью повышения продовольственной безопасности страны.
 
Амбициозный проект с начальными вложениями всего в 1000 индийских рупий обещает не только повысить безопасность продуктов питания для рядовых граждан, но и снизить себестоимость продукции для индийских фермеров.
 
Кроме того, наномиссия может помочь в борьбе с ростом инфляции в индийском экономическом секторе. По словам главы факультета нано-технологий TNAU К.С. Субраманиана (K.S. Subramanian), их институт занимается разработкой массива нано-гаджетов, которые после успешного внедрения могут стать залогом благополучия всех простых людей в стране.
 
Основу массива составят разрабатываемые факультетом нано-сенсоры, способные предупредить фермеров об угрозе опасных болезней растений. Получив сигнал, фермеры смогут быстро отреагировать на угрозу и спасти свои посевы от порчи.
 
Потребители же смогут сохранять до 60 дней бутылку сока сахарного тростника или банановые чипсы благодаря новым упаковочным наноматериалам.
 
  — Всего после апреля 2012 г. в нано-миссии, в рамках работ над нано-гаджетами и научными методами фермерского хозяйства, примут участие свыше 120 учёных.
 
  — Наша задача — решить все виды сельскохозяйственных проблем и угроз продовольственной безопасности, помочь фермерам и рядовым гражданам страны — сказал м-р Субраманиан.
 
По словам Субраманиана, ряд проектов по внедрению нанотехнолгий ведётся TNAU совместно с Международным исследовательским институтом риса на Филиппинах, Корнельским Институтом США и Южно-Австралийским университетом.
 
  — Сегодня мы ведём разработку нанопродуктов, которые можно было бы применять для обеззараживания почвы и воды — добавил он.

26 января 2012   Просмотров: 3 952