Доктор Шив Чопра против ГМ продуктов в Индии.

altМикробиолог д-р Чопра, который несколько лет проработала в министерстве здравоохранения Канады. Она положила конец Рекомбинантному Гормону роста крупного рогатого скота (rbGH) и его вредным эффектам.


Её усилия вызвали большое смятение в "Монсанто", производителя rbGH. Она является ярым противником генетически модифицированных пищевых продуктов. В пресс-конференции в понедельник, она пояснила, свои опасения:

"Индии заявляют, что она исчерпает пищу и зерновые культуры и нуждается в потребности генномодифицированных культур", отметила д-р Чопра", но это просто не соответствует действительности.

Эта информация исходит от транснациональных корпораций, и они имеют здесь свои собственные интересы. "Несмотря на общепринятое мнение", д-р Чопра считает, Индия откажет "зеленой революции" и мошенникам". Ее предполагаемый успех есть чистое изобретение "Монсанто" и других транснациональных корпораций, которые только платят за хорошую рекламу своих продуктов. На самом деле, она утверждает, независимо от успеха Индии в своей "Зеленой революции" она была исключительно за счет бесплатной электроэнергии, улучшеной ирригации, и тяжелой работы индийских фермеров.

"Эти компании рассматривают Индию как ни неподходящую или коррумпированную", сказал д-р Чопра о "Монсанто". "Они лишь пытаются использовать Индиию в качестве морской свинки для своих генетических экспериментов. Они думают, что мы нуждаемся в них, но на самом деле, они нуждаются в нас ".

 

Д-р Чопра также предостерегает от патентования генов которое использует Монсанто, говоря, что они были главной причиной недавней волны самоубийств фермеров в Индии.

alt"При нынешнем режиме патента семян, фермеры не могут сохранить свои семена для урожая в следующем году. Они должны продолжать покупать у "Монсанто", год за годом. Если их урожай не уродится, они обанкротятся и не имеют никакой правовой защиты в таком случае.

Кроме того, фермеры могут преследоваться Монсанто, если ветер, случайно, уносит семя Монсанто на их поля. Затем они должны доказать, что они не "Экономили семян от предыдущего урожая, и у них свои семена, или они получат сотни тысяч рупий в виде штрафов. Это, конечно, было cделано чтобы уничтожить их ".

 

Она добавила, "всё основание генного патентного права коррумпировано”. Тем не менее, д-р Чопра видит основания для надежды, не в последнюю очередь из-за государственного министра по вопросам окружающей среды и лесных хозяйств Джейрама Рамеша, ввёвшего мораторий на БТ баклажаны.

"Я хочу сильно поблагодарить министра Рамеша за его решение", отметила д-р Чопра. Он прислушивался к людям и сделал всё правильно. "Однако, д-р Чопра подчеркнула, что борьба не закончилась. "Монсанто уже указывала, что если Индия введёт запретов Bt, они просто отправятся в Бангладеш", пояснила она.

 

"По моему мнению, эти компании -" Монсанто "," Пфайзер ", Кон-Агра, и так далее - только новые имена для Ост-Индской компании. Их цели совпадают. Мы должны сохранять бдительность. Мы не можем позволить себе быть колонизированными снова и снова ".

 

Источник: https://laudyms.wordpress.com

20 февраля 2010   Просмотров: 5 597