В результате беспорядков в Египте погибли 77 человек. Объявлен трехдневный траур

altВ Египте объявлен трехдневный траур в связи с гибелью в среду более 70 человек в результате беспорядков на стадионе в городе Порт-Саид. Минувшей ночью, чтобы почтить память погибших, на улицы Каира и ряда других городов Египта вышли тысячи граждан. После матча, в котором команда из Порт-Саида выиграла у соперников из Каира со счетом 3:1, между болельщиками возникла массовая драка. По последним данным, в результате побоища 77 человек погибли и около 250 пострадали. В то же время западные СМИ сообщают о 74 жертвах беспорядках и 300 раненых. Президент Президент ФИФА Йозеф Блаттер заявил, что поражен произошедшим: «Это черный день в истории футбола. Такая катастрофическая ситуация невообразима и не должна иметь место».

По предварительным данным, поводом для драки послужил оскорбительный плакат, который вывесили в перерыве между таймами фанаты столичной команды. Как только раздался финальный свисток, болельщики местной команды напали на группу поддержки команды из Каира, а затем прорвались на поле и напали на тренерский штаб и игроков команды гостей. По некоторым данным, некоторые из присутствовавших на матче были вооружены ножами, передает BBC. Восстановить порядок на стадионе попыталась небольшая группа полицейских, однако их быстро оттеснили.

Игроки каирского клуба были вынуждены собраться в углу поля и отбиваться от нападок агрессивной толпы. Когда потасовка на поле перешла в настоящее побоище, большинство зрителей на трибунах поспешили покинуть стадион. Это привело к давке на стадионе. Как отмечают СМИ, большинство погибших стали жертвами давки.

Также сообщается, что болельщики во время беспорядков применяли пиротехнику, и в некоторых частях стадиона начались пожары.

Как сообщили представители МВД, полиция задержала 47 зачинщиков потасовки. В Порт-Саиде создан оперативный штаб. Для расследования произошедшего создается специальный следственный комитет. В отставку отправлен губернатор Порт-Саида. На экстренные заседания соберутся в четверг, 2 февраля, парламент и правительство Египта.

Футбольная федерация Египта приостановила все игры в высшем дивизионе египетской футбольной лиги. Со своего поста ушел президент каирского клуба, чьи болельщики стали инициаторами беспорядков.

Военные власти страны пообещали тщательно расследовать причины трагедии. Глава Высшего военного совета маршал Тантауи заявил, что дестабилизировать ситуацию в Египте не удастся.

Командование Вооруженных сил Египта решило направить в Порт-Саид армейские подкрепления для предотвращения новых столкновений.

Представители движения «Братья-мусульмане», чьи сторонники одержали победу на недавних парламентских выборах, заявили, что трагедия в Порт-Саиде имела политическую подоплеку, а беспорядки спровоцированы приверженцами свергнутого президента Хосни Мубарака.


2 февраля 2012   Просмотров: 2 321   
3 февраля 2012 10:17
Не зря же Варсонофий Оптинский говорил про футбол: "Не играйте в эту игру и не ходите смотреть на нее, потому что эта игра также введена диаволом, и последствия ее будут очень плохие», что мы и наблюдаем.
  Жалоба      1
-->