США окажут "несмертоносную" военную помощь Узбекистану

altСША приняли решение оказать военную помощь Узбекистану. Об этом заявила официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд.

"В соответствии с Законом об иностранных операциях за 2012 год и связанными с ним программами госсекретарь имеет право обойти определенные ограничения (налагаемые действующим законодательством) на предоставление помощи правительству Узбекистана, если она решит, что это отвечает интересам национальной безопасности США", - сказала Нуланд.

По ее словам, это связано с оказанием поддержки антитеррористическим операциям в Афганистане, передает ИТАР-ТАСС.

В данном случае администрация прибегла к механизму так называемого "уэйвера" - распоряжения, позволяющего на временной основе в виде исключения обходить положения закона.

О своем решении использовать эту возможность применительно к Узбекистану правительство США уже уведомило конгрессменов.

Смысл в том, чтобы обойти действующие ограничения на оказание военной помощи Ташкенту, введенные в свое время Вашингтоном на волне недовольства ситуацией в области прав человека в республике.

Американские официальные лица подчеркивают, что Узбекистану будет оказана "ограниченная по своим масштабам несмертоносная военная помощь".

Нуланд отметила, что, оказывая республике военную помощь, США не собираются закрывать глаза на сложившуюся там ситуацию в области прав человека.

"Хиллари Клинтон была в Узбекистане в октябре прошлого года и откровенно разговаривала с президентом Каримовым и членами его правительства по поводу сохраняющегося у нас интереса в поддержке прав человека и реформировании (узбекской государственной) системы", - добавила представитель Госдепартамента.

2 февраля 2012   Просмотров: 2 910   
2 февраля 2012 18:17

Достоверно известно что Ислам Каримов является Коэном и не какой он не мусульманин.А самый настоящий иудей.Когда его короновали на Коэна он пообещал весь узбекский народ поставить на колени.

  Жалоба      1
-->