США планируют открыть военную базу в Узбекистане

США ведут переговоры с правительством Узбекистана об открытии новой военной базы на юге этой центрально-азиатской страны; Вашингтон готов ежегодно платить Узбекистану 1 млрд долларов, сообщают СМИ со ссылкой на мнения экспертов.

Накануне командующий центральным командованием вооруженных сил США, генерал Ллойд Джей Остин провел переговоры в министерстве иностранных дел Узбекистана, передает РИА «Новости» со ссылкой на интернет-издание uzmetronom.com.

«По мнению экспертов, знакомых с ситуацией, главная цель высокопоставленного американского визитера в звании генерала - заручиться согласием Узбекистана на размещение в узбекском городе Термез, который от Афганистана отделяет только Аму-Дарья, американского воинского контингента и военной техники, в первую очередь, авиации», - сообщает издание.

США готовы за предоставление им Термеза ежегодно платить Узбекистану 1 млрд долларов, полагают источники, на которые ссылается uzmetronom.com.

С 2001 по 2005 год США пользовались военным аэродоромом «Ханабад» в Кашкадарьинской области Узбекистана, в 10 километрах восточнее города Карши. Однако Узбекистан предложил США покинуть военно-воздушную базу после критики Вашингтоном действий Ташкента в рамках антитеррористической операции в Андижане в мае 2005 года.

Узбекистан с конца 2001 года предоставляет ВВС ФРГ гражданский аэропорт в окрестностях города Термеза для транзита невоенных грузов. Официальный договор аренды был подписан в феврале 2002 года. В апреле 2010 года было подписано новое соглашение об использовании этого аэропорта, его условия не раскрываются. С 2008 года разрешение на пользование данным объектом предоставлено и представителям США.

31 июля 2014   Просмотров: 3 846   
31 июля 2014 08:56
Если Ташкент соблазнится такой морковкой, то англосаксы через лет 20 сделают из него второй Киев или Каир или Триполи или Багдад или .....
  Жалоба      1
31 июля 2014 10:18
Серожа,Какие 20 лет. В 16 году 8 волчий собор.
А вообще они могут и 20 млард заплатить на сколько бумаги хватит.Что бумаги жалко. Кто ещё хочет ? пиндосы не жадные и Казахстану и таджикам и Азербиджану и Грузии Да даже якутам.всем по10-20 млрд долларов Вот гадюка какая сжимает свои кольца.
  Жалоба      2
31 июля 2014 16:05
Ну да, их из Киргизии выдавливают, они в Узбекистан лезут, вцепились в Среднюю Азию. Каримов - мутный тип, может согласиться. Надо пригрозить всех узбеков домой отправить, чтобы одумался.
  Жалоба      3
23 августа 2014 19:20
продажные твари!!!!!!!!!!!!!
  Жалоба      4
-->