Минюст разъяснил украинским провайдерам, каких пользователей «сдавать» милиции

altОператоры и провайдеры связи обязаны будут предоставлять данные о своих абонентах только в случае открытого уголовного или оперативно-розыскного дела. Иначе такие данные могут раскрываться только с письменного согласия самих пользователей.

 

Об этом сообщает в понедельник пресс-служба министерства Юстиции Украины.

 

Как сообщал ранее «Новый Регион», 9 февраля 2010 года вступил в силу Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о противодействии распространению детской порнографии» № 1819-VI, известный как «Закон 404».

 

Закон, в частности, обязывает украинских интернет-провайдеров хранить и передавать правоохранительным органам информацию о соединениях своих абонентов в порядке, установленном этим Законом.

 

Как отмечается в сообщении пресс-службы Министерства: «комментируя изменения законодательства, отдельные средства массовой информации выразили обеспокоенность возможными угрозами относительно установления слежки за Интернет-пользователями. Учитывая резонансность таких заявлений и их возможные негативные общественные последствия, Минюст подготовил разъяснение».


«Законодательством предусмотрено право личности, осуществляющей дознание, следователя, прокурора и суда требовать от предприятий, учреждений, должностных лиц и граждан предъявления предметов и документов только в случае наличия уголовного дела или оперативно-розыскного дела, которое находится в их производстве, и если эти предметы и документы могут установить необходимые в деле фактические данные», – говорится в разъяснении Минюста.

 

Согласно разъяснению, поскольку внесённые изменения касаются только случаев расследования уголовных дел или оперативно-розыскной деятельности, то вышеуказанную норму необходимо рассматривать в системной связи с частью второй ст.32 Конституции Украины, которая запрещает сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия, кроме случаев, определённых законом. В частности, ст.66 Уголовно-процессуального кодекса позволяет лицам, осуществляющим дознание, следователю, прокурору и суду требовать предъявления предметов и документов, которые могут представлять необходимые фактические данные в делах, находящихся в производстве.

23 февраля 2010   Просмотров: 6 190