Skype перешел на сторону режима и готов передавать данные о пользователях правоохранительным органам РФ

Корпорация Microsoft (владеет сервисом интернет-телефонии Skype) готова хранить 6 месяцев и передавать правоохранительным органам России информацию о переговорах, переписке и обмене данными пользователей из РФ, следует из ответа пресс-службы Microsoft на запрос ИТАР-ТАСС.

«Microsoft подтверждает свою приверженность работать в полном соответствии с российским законодательством, как это делается во всех странах, где компания ведет свой бизнес. При принятии любого закона мы будем действовать в соответствии с его требованиями», — сообщили в пресс-службе корпорации.

Группа депутатов во главе с Ириной Яровой внесли в среду в Госдуму пакет антитеррористических поправок, которые накладывают дополнительное регулирование, в том числе и на отрасль связи. В частности, в тексте поправок говорится, что физическое или юридическое лицо, организующее коммуникации пользователей в интернете, «обязано хранить информацию о приеме, передаче, доставке и обработке голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или любого рода действиях, совершенных пользователями при распространении информации и (или) обмене данными, в течение шести месяцев с момента окончания таких действий и предоставлять указанную информацию уполномоченным государственным органам…». Какие конкретно данные должны будут сохраняться и передаваться, определит правительство, если закон будет принят. Согласно поправкам, переговоры в Skype с пользователем из России будут считаться оказанием услуг связи в России.

16 января 2014   Просмотров: 4 083   
16 января 2014 12:40
Есть прекрасная альтернатива Скайпу. Программа называется Jitsi.

Скачать отсюда:
Download Jitsi

При регистрации в Джитси не нужны ни соц. сети, ни Гугл. После установки программы на свой компьютер, Вы просто регистрируете свой аккаунт (учётную запись) в Джитси и потом добавляете в этот свой созданный аккаунт тех своих собеседников, с которыми будете общаться (контакты). Само собой разумеется, у Ваших собеседников тоже должен быть установлен Джитси и они должны быть там зарегистрированы. То есть - принцип тот же самый, что и в Скайпе, но с одной существенной разницей - в Джитси можно выбрать протокол XMPP (Jabber), который НЕ используется в Скайпе и поэтому не отслеживается так, как отслеживаются теперь многие другие популярные протоколы (Skype, Google Talk, Yahoo, MSN, ICQ, и т.д.) Если хотите знать больше, почитайте вот здесь, в чём преимущество протокола XMPP: http://corpsite.ru/Articles/Internet/iService/Jabber.aspx

Регистрация в Джитси очень простая - создаёте аккаунт (новая учётная запись), выбираете протокол XMPP, и придумываете себе имя и пароль. Сервер для вашего аккаунта автоматически устанавливается такой - jit.si, то есть Ваше имя в Джитси будет иметь такой вид - Nekto@jit.si, где jit.si - это сервер, а Nekto - это имя, которое Вы себе придумаете. То есть, Ваше имя в Джитси будет выглядеть как почтовый адрес, но на самом деле, это конечно не почтовый адрес, а аккаунт в Джитси, и с почтой не имеет ничего общего.

Далее идёте в "Опции" программы и делаете следующее: ставите галочку для своей учётной записи, (если она там ещё не стоит). Это будет означать, что ваш аккаунт АКТИВЕН и Вы уже можете им пользоваться и разговаривать с теми из контактов, кого Вы сами добавите в свой список контактов.

Кстати, Вы можете создавать в Джитси столько учётных записей, сколько Вам требуется (например - отдельно для смартфона, если это будет необходимо).

Затем пройдитесь по настройкам (всё в тех же "Опциях") и проверьте всё ли там Вас устраивает. Не трогайте то, чего пока не знаете, так как настройки автоматически устанавливаются как наиболее подходящие для всех, в том числе и настройки безопасности. Позже можно будет изменить их, если понадобится (мне не понадобилось). Язык интерфейса выберите русский.

На активной вкладке "Аккаунт" нажмите кнопку "Правка" (внизу окна) и посмотрите настройки безопасности. Там должна стоять галочка "включить поддержку шифрования звонков"...Алгоритм шифрования должен автоматически стоять ZRTP.

Шифрование в Джитси осуществляется по принципу обмена "ключами" между пользователями. То есть, если кратко, то для каждого контакта из вашего списка создаются индивидуальные "ключи", которыми вы обмениваетесь перед тем как начать зашифрованный звонок или беседу, подтверждая этим, что вы доверяете ЭТОМУ собеседнику. То есть, и программа знает, и вы знаете, что эта беседа - только между вами двоими и никем больше. НИКТО ДРУГОЙ не может прочитать или подслушать вашу беседу, так как не знает ваши "ключи". "Ключами" достаточно обменяться один раз. Потом, при подключении беседы в следующий раз достаточно будет только нажать на иконку "Замок" вверху окна беседы, чтобы включилось шифрование. Желательно не забывать это делать.

Ну и последнее - добавляете контакты - те, у кого тоже установлен Джитси и они в нём тоже зарегистрировались. Эта процедура - такая же как и во всех других клиентах типа Скайпа. Главное - не забудьте потом создать "ключи" только для данного контакта и обменяться ими. Всё это можно сделать во время первой беседы.

В этом придётся немножко разобраться, но всего один раз сделав это, Вы зато будете уверены, что Ваши звонки и беседы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО конфиденциальны. В интернете можно найти подробную информацию и помощь на русском языке о том, каким образом работают настройки в Джитси.

Единственный минус, которым Джитси отличается от Скайпа - это то, что в Джитси нет своей платёжной системы, как в Скайпе, и поэтому нет функции звонков с компьютера на стационарные и мобильные телефоны. Но зато имеется мобильная версия Джитси.

Тут уж кому что важней...Для меня, например, гораздо важнее конфиденциальность, а кому-то конфиденциальность по барабану, им важнее возможность звонить на телефоны.

Вот ещё ссылки про Джитси:
My Webpage
My Webpage
  Жалоба      1
16 января 2014 14:04
По тарифам "скупого" звонить на мобилки - ну их. Шибко дорого получается. Даже смс и те - золотые выходят.

Мила, за наводку на Jitsy - спаси, Господи!
  Жалоба      2
20 января 2014 00:03
Цитата: Rebel
любой замок существует только для честных людей

Говорят, аборигенам австралии не под силу обычная защелка на двери...
  Жалоба      3
-->