Патент на слежку. Звонки по Skype будут записываться в тайне от пользователя

altMicrosoft направила патентную заявку на технологию "легального перехвата" (Legal Intercept), которая позволяет в тайне от пользователя записывать звонки, выполняемые в Skype и других сетях, основанных на технологии VoIP. Как выяснилось, заявка была подана еще в декабре 2009 года, задолго до того, как компания объявила о приобретении Skype, сообщает Computerworld.

Технология Legal Intercept изменяет данные, используемые для установления соединения, прокладывая маршрут таким образом, чтобы включить в него невидимый агент записи разговора.

В Microsoft утверждают, что существующие методы, предназначенные для перехвата разговоров по аналоговым линиям, в сетях VoIP и других сетях, основанных на современных технологиях, не работают.

По мнению профессора юриспруденции Майкла Фрумкина из Школы юриспруденции при Университете Майами, технология поможет Microsoft привести сервис в соответствии с регулятивными нормами, в частности, в соответствии с законом о содействии со стороны телекоммуникаицонных компаний правоохранительным органам, который обзывает предоставлять возможность перехвата разговоров.

В свою очередь, исполнительный директор организации по охране частной жизни Center for Digital Democracy Джеффри Честер полагает, что данная технология поможет Microsoft в преследовании стратегических целей, в частности, по объединению Skype с другими своими продуктами.

Не исключено, что Legal Intercept будет применяться Microsoft не по прямому назначению, а для того, чтобы анализировать голосовой трафик и выдавать контекстную рекламу.

Как отмечает CNet, Skype ранее не раскрывал механизмы шифрования голосового трафика, что неоднократно вызывало недовольство со стороны правоохранительных органов.

Так, например, в апреле заместитель руководителя научно-технической службы ФСБ Александр Андреечкин предложил запретить Skype в России как сервис, угрожающий национальной безопасности.

Однако теперь Microsoft обещает сотрудничать с ФСБ. В начале июня 2011 года PR-директор российского представительства Microsoft Марина Левина, комментируя заявление президента "Microsoft-Россия" Николая Прянишникова, сообщила, что в рамках сотрудничества Microsoft и ФСБ компания передает для экспертизы исходные коды своих программных продуктов. И одним из них может стать Skype.
1 июля 2011   Просмотров: 7 159   
1 июля 2011 10:26
Да не че от этого не измениться да и я думаю уже все давно прослушивают и записывают что надо, это уже давно так. Раньше говорят даже можно было найти с какой печатной машинки текст набран был, про их производстве один символ или несколько опускали(поднимали), пододвигали вправо(лево) на такое расстояние что не заметно обычному глазу, дабы в последствии вычислить на какой машинке был напечатан тот или инной текст. Дак что же говорить про новые технологии.
  Жалоба      1
-->