Компания Microsoft предоставляла американским спецслужбам доступ к сервисам Outlook, SkyDrive и Skype

Компания Microsoft предоставляла американским спецслужбам доступ к сервисам Outlook, SkyDrive и Skype. Об этом пишет британская газета The Guardian со ссылкой на предоставленные бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом документы, раскрывающие масштабы сотрудничества компании с властями США в рамках программы PRISM.

 

По данным газеты, материалы подтверждают сотрудничество Microsoft с Агентством национальной безопасности США на протяжении последних трех лет. В частности, согласно обнародованным документам, компания помогла спецслужбе обойти систему кодирования, разработанную ею для почтового сервиса Outlook.com. АНБ также имело доступ к «облачному» хранилищу SkyDrive, насчитывающему около 250 млн пользователей по всему миру.

 

Кроме того, после того как к Microsoft перешел в октябре 2011 года Skype, американские спецслужбы смогли сохранять видео- и аудиозаписи ведущихся с помощью программы разговоров. В то же время The Guardian подчеркивает, что Skype начал сотрудничать с программой еще в феврале 2011 года.

 

В Microsoft заявили, что данные пользователей предоставляются по запросу правоохранительных органов и служб безопасности США только после соответствующего решения суда и под контролем юристов компании, сообщает Лента.ру.

 

Ранее в Microsoft категорически опровергали появившуюся в СМИ информацию о доступе АНБ к сервисам компании. В свою очередь, в Национальной разведке и АНБ заявили, что американские программы проводятся под строгим контролем суда, Конгресса и директора национальной разведки.

 

Ранее СМИ сообщали о том, что АНБ имела доступ к серверам Microsoft, наряду с Google, Yahoo!, Apple, Skype и AOL, однако о масштабах сотрудничества ничего не говорилось. О секретной программе PRISM, с помощью которой американские спецслужбы следили за Интернет-пользователями и дипломатами по всему миру, стало известно в начале июня благодаря Эдварду Сноудену.

 

Бывший сотрудник ЦРУ и АНБ покинул США в мае и, по последним данным, с конца июня находится в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево. Сноуден, в отношении которого в США завели уголовное дело, отправил запрос о предоставлении политического убежища в несколько стран.

12 июля 2013   Просмотров: 5 416