В доме экс-лидера боснийских сербов Белграде проведен обыск

altПолиция Белграда обыскала дом бывшего лидера боснийских сербов во время гражданской войны в Боснии - Ратко Младича, разыскиваемого Международным уголовным трибуналом для бывшей Югославии (МТБЮ). Младича обвиняют в совершении преступлений против человечности. Выдача Младича может облегчить Сербии начать процесс вхождения в ЕС, сообщает ВВС.


"Если службы продолжат работать в этом направлении, арест Младича неизбежен",- заявил ранее председатель сербского Национального совета по сотрудничеству с МТБЮ Расим Ляич. При этом он отказался прогнозировать сроки задержания бывшего командующего армией боснийских сербов.


"Очевидно, что Младичу удалось хорошо и надежно спрятаться, но это не может продолжаться бесконечно. Он в состоянии затянуть сроки своего ареста, но не избежать его. У нас есть идея, о которой, разумеется, пока говорить мы не можем. У нас есть план и сведения, которые мы постоянно пополняем",- отметил Ляич, координирующий усилия сербских силовиков по поиску Младича и экс-президента республики Сербская Краина Горана Хаджича.


По словам Ляича, арест генерала Младича был и остается важнейшим условием евроинтеграции Сербии, передает ИТАР-ТАСС. "Мы уже почти получили переходное решение (о начале переговоров о членстве Сербии в ЕС). Деблокировано переходное торговое соглашение, но соглашение о стабилизации и ассоциации с ЕС остается под эмбарго. Мы опять получили половинчатое решение, и виной тому - Младич", - посетовал председатель Национального совета.


Напомним, МТБЮ в Гааге в течение 14 лет разыскивает бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича по обвинению в военных преступлениях, совершенных в Боснии и Герцеговине в середине 1990-х годов. За информацию о местонахождении Младича сербские власти обещают миллион евро.

23 февраля 2010   Просмотров: 4 291