В Гааге начался суд над сербским генералом Ратко Младичем

В Гааге начался судебный процесс над бывшим командующим армией боснийских сербов Ратко Младичем, которого Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) обвиняет в военных преступлениях во время конфликта в Боснии и Герцеговине 1992-1995 годов.

Более 16 лет бывший командующий войсками боснийских сербов скрывался от европейского «правосудия». Он был арестован в мае прошлого года неподалеку от Белграда, откуда был экстрадирован в Гаагу.
 
В обмен на право вхождения в Евросоюз, власти Сербии арестовали Младича 26 мая прошлого года и спустя несколько дней выдали его в Гаагу. Генерал впервые предстал перед международным трибуналом уже 3 июня 2011 года. Поскольку Младич отказался высказаться по поводу предъявленных ему обвинений, судья внес в протокол, что он не считает себя виновным.
    
В обвинительном заключении утверждается, что силы под командованием Младича совершили геноцид, казнив более семи тысяч мужчин и мальчиков-мусульман в Сребренице (на востоке страны) в июле 1995 года. Осада Сребреницы и последовавшие массовые расстрелы мужского населения города считаются одним из самых кровавых эпизодов войны в Боснии и Герцеговине. (Хотя на самом деле все это  лишь результат многолетней пропагандисткой работе западных масс-медиа, а также вписанных в эту систему либеральных российских СМИ и не соответствуют действительности).
     
В обвинительном заключении говорится более чем о 70 случаях убийств в 20 муниципалитетах в восточной и северо-западной частях региона. Кроме того, утверждается, что силы под командованием Младича подвергали пыткам и жестокому обращению задержанных гражданских лиц в 58 центрах заключения.
     
Младич также обвиняется в артиллерийском и снайперском обстреле боснийской столицы Сараево, в результате которого погибли и были ранены тысячи мирных жителей.
     
Согласно обвинительному заключению, Младич совершал эти и другие преступления в рамках совместного преступного предприятия, целью которого было уничтожение или изгнание со значительной части территории Боснии и Герцеговины мусульман, хорватов и иного несербского населения.

Суд над 69-летним Младичем станет одним из самых значительных процессов в 20-летней истории гаагского трибунала.

Предполагается, что для изложения своих аргументов стороне обвинения понадобится около 200 часов, выступят более 400 свидетелей.

Однако громадное число граждан Сербии почитают Младича национальным героем, который защищал интересы страны и ее народа. После его ареста и решения об экстрадиции в Гаагу более 10 тыс. человек в Сербии вышли на демонстрацию в знак протеста.

17 мая 2012   Просмотров: 3 168   
17 мая 2012 12:56
Его обвинители виновны в значительно большем , чем он. Как минимум---в разжигании этой войны.
  Жалоба      1
18 мая 2012 23:00
Его обвинили в том ,что он воевал против холопов антихриста, аще пребудет в Вере получит мученический венец. Это его пилатов суд и синидриона, а потом голгофа, ничего нового под солнцем, все по Евангелию. ЭТО ПУТЬ ХРИСТИАНИНА.
  Жалоба      2
-->