Арабский и западный спецназ помогает сирийским повстанцам

altСпецназ Великобритании и Катара действует на стороне сирийских повстанцев в Хомсе - об этом в среду, 8 февраля, сообщила DEBKAfile со ссылкой на собственные военные источники.

 Напомним, что этот город, расположенный в 162 километрах от столицы страны Дамаска, на протяжении последней неделе ежедневно подвергается обстрелам и бомбардировкам со стороны сирийской армии.

 Как отмечает DEBKAfile, арабские и западные спецподразделения напрямую не участвуют в столкновениях с сирийскими военными, однако они проводят для повстанцев консультации относительно тактики ведения боя, предоставляют им средства связи, а также разведданные. Они же передают их запросы относительно поставок оружия, бойцов и других нужд за пределы Сирии, в частности в Турцию.

 Стоит отметить, что это первое сообщение о присутствии в Сирии, в регионе, охваченном восстанием, представителей иностранных армий. По данным DEBKAfile, они базируются в четырех крупных районах города. По мнению источника, присутствие западных и арабских спецслужб в Хомсе является основной для новой программы, которую пытается консолидировать премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

 Накануне он заявил об этом в ходе выступления в турецком парламенте, однако никаких подробностей не сообщил. Он лишь объявил о том, что Анкара намерена выступить с новой инициативой урегулирования кризиса в Сирии. "Переживаемый в Сирии позор для человечества не должен приноситься в жертву международных сил", - сказал он.

 Источники DEBKAfile в Турции сообщают о том, что возможно, новый проект Эрдогана предполагает отправку в Хомс турецко-арабского контингента, который будет действовать при поддержке западного и арабского спецназа, уже находящегося там. Впоследствии их деятельность может распространиться и на другие сирийские города.

 Пока не ясно, будет ли турецкий план воплощен в жизнь, многое зависит от переговоров главы турецкого МИДа Ахмеда Давутоглу с американцами - министр отправляется в Вашингтон уже в эту среду, 8 февраля. Сам Эрдоган ведет переговоры с представителями нескольких стран Персидского залива, в том числе с Саудовской Аравией, с целью убедить их присоединиться к его плану.
9 февраля 2012   Просмотров: 3 446   
9 февраля 2012 16:25
Жаль что Асад сразу не подавил всё на корню... А так ливийский сценарий в своей красе...
  Жалоба      1
-->