На могиле Царской Семьи поставят памятник масона Церетели?

altУзнав, что уральские археологи и краеведы готовят план по благоустройству мемориала в Поросенковом Логу, где были обнаружены останки императора и его семьи, Зураб Церетели сам предложил свою композицию «Ипатьевская ночь».

Монумент изображает всех членов царской семьи в последний миг перед расстрелом. Скульптор даже использовал в своем произведении настоящий гвоздь из того подвала, где были убиты мученики.

 

Сейчас мемориал Романовых под Екатеринбургом представляет собой скорее заброшенный пустырь, чем историко-культурный памятник: у двух могил стоят лишь поклонные кресты и памятные плиты.

 

Паломники и туристы добираются до мемориала через узенькую тропинку в сугробах. Место никем не охраняется и уже не раз подвергалось нападкам вандалов, выламывавших крест.

- Уральская ассоциация туризма, археологи и областной краеведческий музей подготовили план по благоустройству мемориала, - рассказал экскурсовод Константин Брыляков. - В числе прочего туда вошли предложения по обустройству территории парковкой, туристской навигацией, надлежащей охраной и хорошей дорогой. Одним из вопросов стало и художественное оформление мемориала.

 

Узнав, что в Поросенковом Логу предполагается обустроить настоящий туристический комплекс, Зураб Церетели предложил свою скульптурную группу «Ипатьевская ночь».

 

- В моем творении у всех Романовых закрыты глаза, тем самым я символизировал их трагический уход из жизни, - рассказал Life News Зураб Константинович. - Я уверен, что эта композиция хорошо впишется в мемориал - я там бывал и знаю это место. Если мою идею одобрят, я лично приеду на открытие!

 

Церетели готов отдать свой 6-метровый бронзовый памятник практически даром - за стоимость металла.

 

Активисты надеются, что их план в ближайшее время рассмотрят на межведомственном совещании, ведь в 2013 году отмечается 400-летие дома Романовых.

12 февраля 2012   Просмотров: 7 322