Под Екатеринбургом горит монастырь на Ганиной Яме

altГлавный храм монастыря во имя Святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина Яма под Екатеринбургом, построенный на месте уничтожения останков последней царской семьи, загорелся во вторник утром, сообщила РИА Новости заместитель начальника пресс-службы ГУ МЧС России по Свердловской области Наталья Зырянова.


Сообщение о возгорании поступило в 07.20 утра во вторник, 14 сентября. Загорелся главный храм монастырского комплекса Ганина Яма в честь Святых Царственных Страстотерпцев. К настоящему времени площадь пожара составляет около 300 квадратных метров. «Однако угрозы распространения огня на рядом стоящие деревянные строения нет – эту опасность удалось ликвидировать», – отмечают спасатели.

На данный момент на месте ЧП работают 20 единиц пожарной техники. Пострадавших нет. О причинах возгорания также пока ничего не известно.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в монастырь также выехал исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Анатолий Гредин.

Это не первый пожар в монастырском комплексе. В 2008 году 30 апреля огонь уничтожил музей и монастырскую лавку. Причиной возгорания называли нарушение правил безопасности при эксплуатации отопительной печи.

Напомним, исторически, Ганина Яма – это заброшенный рудник в нескольких километрах от Екатеринбурга (Свердловская область). В середине 19 века этот участок земли был приобретен с целью добычи золота подрядчиком Гавриилом. Стоит заметить, что золото здесь так и не нашли, зато активно добывали железную руду до XX века. Позже рудник был полностью заброшен, шахты оказались заваленными. Именно на это место в ночь с 16 на 17 июля 1918 года после расстрела были вывезены и сброшены в шахту останки императора Николая Второго, его семьи и приближенных. Сегодня на Ганиной Яме расположен мужской монастырь в честь Святых Царственных Страстотерпцев.

14 сентября 2010   Просмотров: 10 387