Павел Астахов предложил закрыть детские дома в России

altВ России могут закрыть большинство детских домов и приютов, а их воспитанников переведут в приемные семьи. С таким предложением выступил уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. Он уже представил свою концепцию "Россия без сирот" президенту Дмитрию Медведеву. Однако эксперты говорят, что одними деньгами, которые получат семьи, проблему не решить.

В прошлом году в России усыновили девять тысяч детей. Треть из них – иностранными приемными родителями. В России более 650 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей и детей-сирот, каждый шестой воспитывается в детских домах. Остальные живут в приемных семьях, которые получают госсубсидии. Размер выплат регулируется региональным законодательством. В Москве приемный родитель или патронатный воспитатель получает 15 тысяч в месяц на каждого ребенка, за ребенка-инвалида на десять тысяч больше.
 
В случае передачи приемной семье трех и более детей вознаграждение выплачивается обоим приемным родителям. Также выделяется пособие на содержание детей: за одного ребенка — 12 тысяч рублей. Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов предлагает закрыть большинство детских домов, а освобожденные средства передать приемным семьям. Такой опыт уже работает в регионах.
 
Детские дома уже сократили в Калужской, Тюменской области, Краснодарском крае, сообщил Павел Астахов.
 
"Надо откинуть все эти псевдоинтеллигентские рассуждения на тему того, что за деньги растить детей некрасиво, неправильно. Ничего подобного. Весь мир — и опыт это доказывает — именно так вышел из положения, делая ставки на профессиональные приемные семьи, которые иногда на конкурсной основе берут ребенка, — рассказывает он. — Например, опыт Польши, где закрыты все детские дома, а ставка делается на профессиональную приемную семью".
 
От детских домов отказалась и Болгария, их воспитанников передали в приемные семьи, Такой опыт вполне может работать и в России. При этом родителей нужно отбирать на конкурсной основе, обучать их и сопровождать приемные семьи, считает руководитель организации "Право ребенка", член общественной палаты Борис Альтшулер.
 
"Чисто финансово перекачка средств не даст эффекта. Если семью не сопровождать, если семье не помогать, то ничего не получится. Люди начнут брать ради денег, и, кроме того, даже вполне честные люди просто не справляются, — считает он. — Об этом говорит президент России, и сам Павел Алексеевич это говорил, только при таком несколько расширительном толковании мы можем на 100% вывести всех детей из интернатов".
 
Сейчас в детских домах воспитываются 106 тысяч детей, однако, всех не возьмут. Есть тяжелобольные, дети-инвалиды. И они нуждаются в специальном лечении. Для них можно отставить мини-интернаты и семейно-воспитательные группы. Например, в квартирах – с постоянно живущими воспитателями-родителями. Для ребенка главное – психологическая связь. И деньги здесь не главное, хотя речь идет о колоссальных средствах. Содержание одного ребенка в детских домах обходится от 300 тыс. рублей до 2 млн руб.
1 марта 2012   Просмотров: 9 376   
2 марта 2012 06:45
Технология внедрения ювенальной юстиции. Закрыв детские дома, работников наберут в конторы, которые будут следить за приемными семьями. Это стартовый капитал. Далее будут следить за всеми семьями. И структура будет это делать легально, в полном соотвествии со своими внутренними инструкциями.
  Жалоба      1
-->