Почти миллион детдомовцев. В современной России сирот больше, чем после Великой отечественной войны

В РФ официально насчитывается около 700 тысяч сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сообщил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. «Это чуть больше, чем в СССР после окончания Второй мировой войны», – заявил омбудсмен, отметив, что одной из главных причин сиротства сейчас стало «асоциальное поведение родителей». И почему-то предложил в качестве меры защиты детей ввести интернет-цензуру на уровне провайдеров. Как цензура Сети сможет исцелить от алкоголизма хоть какую-то часть родителей, Астахов не пояснил.

 

alt Детский омбудсмен Павел Астахов объявил на пресс-конференции во вторник, что сейчас в российских детдомах содержится чуть больше детей, чем было после Великой отечественной войны. «Дети остаются без попечения родителей в силу разных причин, в том числе из-за асоциального поведения родителей», – цитирует Астахова РБК.

 

Омбудсмен констатировал, что преступность в стране стремительно молодеет. В прошлом году от рук преступников в РФ погибли 1684 ребенка, в основном от рук взрослых, но иногда – от рук подростков или детей чуть старше: «На фоне общего снижения уровня преступности увеличилось количество преступлений, совершенных детьми в возрасте до 14 лет, появились и 7-8-летние убийцы, растет число девочек, совершающих преступления».

 

«Надо меньше лишать родителей прав, необходимо работать с этими людьми, помогать им, заставлять заниматься детьми. Вопрос сохранения кровной семьи – главный государственный вопрос», – заявил омбудсмен.

 

В качестве мер по защите семей Астахов предложил разрешить адвокатскую защиту родителям, чьих детей через суд изымают органы опеки: «Человек, который совершил преступление против ребенка, имеет право на адвоката, а родители, у которых изымают детей, – нет».

 

Также по мнению Астахова, прирост сирот в стране значительно сократится, если ввести интернте-цензуру на уровне провайдеров, введя для них ответственность за возможность доступа их клиентов к порнографическим ресурсам. Каким образом это может благотворно сказаться на социальной ситуации в стране, омбудсмен не уточнил.

31 мая 2011   Просмотров: 8 208