В Германии разработали "кожу" для роботов, распознающую прикосновения

altУченые из Института Фраунгофера в Магдебурге (Германия) разработали инновационную тактильную сенсорную систему - "кожу" для роботов будущего, которая позволит андроидам буквально ощущать все, что происходит вокруг него. Такая "кожа" может быть адаптирована для роботов любой геометрии, даже очень сложной, и использоваться в качестве покрытия в различных производственных зонах.

 

В ходе презентации публике показали мобильного робота, переносящего небольшие биологические материалы через пространство лаборатории, искусственно захламленную различными устройствами, приборами и бьющимися предметами. Искусственная кожа, в которую робот был буквально облачен, позволяла машине очень точно оценивать пространство и как только сенсоры системы соприкасались с тем или иным внешним предметом, машина мгновенно останавливались и обходила его.

 

Как рассказали исследователи, основной компонент их разработки - это проводящая пена, а также текстильные и электрические волокна, воспринимающие любое внешнее воздействие. Более того, кожа умеет различать мягкое прикосновение и жесткий контакт. Также кожа умеет распознавать прикосновения людей, так как настоящая кожа человека имеет особый уровень электропроводности.

 

"Чем больше сенсоров в покрытии, тем оно более чувствительно. Мы также можем варьировать размер "клеток" кожи, чем меньше клетки, тем более гибкая и электропроводящая кожа у нас получается", - говорят разработчики.

 

Впервые прототип показанной сегодня разработки был создан еще в 2008 году и тогда же запатентован на примере робота LiSA, выполнявшего задачи научного ассистента. С тех пор искусственная кожа была сделана более универсальной и адаптирована для промышленного использования.

 

Немецкие исследователи рассказывают, что сейчас разрабатывают несколько специализированных прототипов искусственной кожи.

5 марта 2012   Просмотров: 3 839