Швейцарцы строят робота нового типа - с конечностями, как у человека

В Швейцарии работают над созданием принципиально нового типа человекоподобного робота, получившего название Roboy. Результаты разработки ожидаются примерно через 9 месяцев и, как говорят авторы проекта из Лаборатории изучения искусственного интеллекта при Университете Цюриха, задача Roboy - помощь людям в выполнении повседневных задач, сообщает CyberSecurity.

Швейцарские ученые и инженеры говорят, что "изюминкой" проекта Roboy является его система движений. Дело в том, что у Roboy эта система создана по аналогии с конечностями человека - робот управляется за счет механизированных сухожилий, что избавляет его от традиционных для робота резких прерывистых движений.

По словам разработчиков, в будущем робот может быть покрыт искусственной эластичной кожей, чтобы стать еще более человекоподобным (такие разработки ведутся, например, в соседней Германии). "Roboy может стать прототипом для сервисных роботов и помогать людям в возрасте оставаться независимыми так долго, как это только возможно", - говорят авторы разработки.

Еще одной особенностью конструкции Roboy станет система зрения Ecce, которая позволит роботу самостоятельно оценивать расстояние до объектов и лучше ориентироваться в пространстве.

Система зрения пока находится в стадии разработки и завершить ее создание планируется только к марту 2013 года.

21 декабря 2012   Просмотров: 3 446