Триллион рублей на инновации правительство потратит, когда выяснит, что это такое

altПосле заседания комиссии по высоким технологиям и инновациям министры экономразвития Эльвира Набиуллина и образования Андрей Фурсенко посетовали на то, что в законодательстве нет упоминания об инновациях.


Комиссия впервые публично собралась под руководством премьера Владимира Путина 3 марта и решила, что в 2010 году на науку, инновационные проекты и федеральные целевые программы будет выделено 1,1 трлн рублей.


На выработку инновационной терминологии министерствам отпущено два месяца, за которые нужно объяснить, что такое инновационный продукт, предприятие и стандарт. За основу будет взята терминология ОЭСР, однако ее придется адаптировать под российский Бюджетный кодекс, пишут "Ведомости".


Международная терминология в сфере инноваций по нормам ОЭСР применяется в российской статистике уже 15 лет, рассказывает первый проектор ГУ-ВШЭ Леонид Гохберг: "Ничего заново переводить не нужно, необходимо просто эту систему определений перенести в нормативно-правовые акты".


Еще одна задача - сформировать спрос на инновации, в том числе через госзаказ, на который выделено более 4 трлн. рублей ежегодно. Правительство сможет выбирать конкретные закупки или товарные группы, в рамках которых государственные заказчики смогут приобретать только инновационные товары. Критерии инновационности правительству тоже еще предстоит определить.

4 марта 2010   Просмотров: 4 345