Путин оставит Медведева без денег на инновации

altГлава правительства Владимир Путин станет во главе правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на интервью первого замруководителя администрации президента Владислава Суркова. О смене руководителя комиссии будет объявлено на следующем заседании, 4 или 5 марта, сообщил изданию пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. В настоящее время комиссию возглавляет вице-премьер Сергей Иванов. Эксперты отмечают, что комиссия Путина дублирует президентскую комиссию. По сведениям газеты, Путин намерен взять под контроль 620 млрд. рублей, которые будут привлекаться на инновации из средств госкорпораций и госкомпаний.

Песков обосновывает создание правительственной комиссии по инновации необходимостью координации разных ведомств, участвующих в решении инновационных задач. По словам пресс-секретаря премьера, Иванов в комиссии останется. Правительственные источники уточняют, что Иванов станет ее единственным зампредом.

Песков также сообщил, что в начале февраля в аппарате правительства был создан новый департамент – науки, высоких технологий и образования, который будет заниматься организационным обеспечением комиссии. Новую структуру, в которой будут трудиться 23 человека, возглавил бывший замминистра образования Александр Хлунов. Данному подразделению частично переданы функции департаментов культуры и образования и оборонной промышленности.

Между тем, как указывают «Ведомости», в России уже есть орган, который занимается инновациями, – это президентская комиссия по модернизации. По сведениям кремлевских источников, для обеспечения ее деятельности сейчас в экспертном управлении президента создается специальный департамент.

Песков отрицает, что между правительственной и президентской комиссиями может возникнуть конфликт. Он заверил, что комиссия Путина будет координировать свою деятельность с президентской.

Как отмечает газета, президентская комиссия по модернизации самостоятельно пока может распоряжаться лишь 10 млрд. рублей, выделенными на ее проекты в бюджете 2010 года. Но Медведев ранее говорил, что общий объем средств, предусмотренных на инновации, составляет 620 млрд. рублей из средств госкорпораций и госкомпаний. По данным издания, Медведев хочет, чтобы данные инвестиции согласовывались с его комиссией. Чиновник президентской администрации сообщил, что объем средств будет возрастать. Источник считает, что премьер Путин намерен лично управлять этими ресурсами. Он также рассчитывает, что за координацией деятельности двух комиссий будет следить зампред президентской комиссии и зампред правительства Сергей Собянин.

По мнению управляющего партнера консалтинговой компании «Бюро агитации и пропаганды» Ростислава Мурзагулова, Путин намерен возглавить модную тему инновационного прорыва в виду президентских выборов 2012 года. Компания «Медиалогия» подсчитала: в связи со словами «модернизация» и «инновации» Медведев упоминался в прессе за последние полгода вдвое чаще Путина (1822 против 891 сообщения; исследовано 4067 МИ).

Монополия Медведева на модернизацию теперь поставлена под сомнение, полагает политолог Михаил Виноградов. Но пока политическая конкуренция не так важна – гораздо важнее, кто контролирует распределение средств на этом направлении, считает эксперт.

16 февраля 2010   Просмотров: 5 027