СКП предложил снять отпечатки пальцев у всех кавказцев

altГлава СКП Александр Бастрыкин на коллегии Генпрокуратуры с участием президента, предложил Дмитрию Медведеву ввести обязательную дактилоскопию и сдачу образцов ДНК для всех жителей Северо-Кавказского округа и кавказцев, переехавших в другие регионы. Заявление Бастрыкина вызвало бурю протестов со стороны правозащитников и руководства Чечни. Чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев заявил, что предложение главы СКП антиконституционно и Бастрыкин причинил значительный моральный вред рядовым гражданам и кавказским бизнесменам, из-за чего те получили повод саботировать экономические начинания Москвы в регионе.


Поводом для заявления Бастрыкина стала тяжелая криминогенная обстановка на Северном Кавказе. Глава СКП предложил предусмотреть «обязательную дактилоскопическую регистрацию всех граждан, проживающих на территории Северо-Кавказского округа, а также беженцев и вынужденных переселенцев, получение образцов ДНК для формирования централизованных учетов для повышения эффективности работы по раскрытию преступлений». Руководитель ведомства предложил также перерегистрировать все транспортные средства Северного Кавказа – «с введением новых номерных знаков в регионе».


«Я крайне удивлен тем, что этим предложения прозвучали из уст первого заместителя генерального прокурора России, человека, который в первую очередь должен стоять на страже соблюдения единых для России законов», – отозвался на заявление Бастрыкина уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Хаджиев, слова которого приводит официальный сайт правительства республики.


«У нас единое федеративное государство, на территории которого действует единая Конституция, мы все являемся гражданами одной страны. И ни при каких обстоятельствах недопустимо принятие подобных мер в отношении отдельно взятой части граждан», – возмутился Хаджиев.


Представитель чеченского правительства намекнул, что ультимативные заявления в отношении Чечни станут поводом для бойкота новых мер правительства по развитию экономики Южного федерального округа: «заявление окажет сильное морально-психологическое воздействие не только на рядовых граждан, но и на деловых людей, бизнесменов, которые после решений президента России о создании округа и назначении сюда руководителем Александра Хлопонина, намеревались вложить свои средства в строительство различных предприятий, в развитие бизнеса».


Чеченского омбудсмена поддержали и московские правозащитники. Глава Московской Хельсинкской группы и член Президентского совета по правам человека Людмила Алексеева назвала инициативу СКП «дискриминацией: «Лагерь из страны делать не надо. И почему на Северном Кавказе, а не, скажем, на Чукотке?».


Отзыв главы комитета Государственной Думы по законодательству Павел Крашенинников, которого цитирует «Независимая газета», оказался более содержательным: «Я разделяю озабоченность руководителя СКП по поводу высокого уровня криминогенной обстановки в Северо-Кавказском регионе, но предложенные им методы поддержать не могу». По мнению парламентария, «никакая дактилоскопия и взятие образцов ДНК преступные элементы не удержат от их замыслов, а права остального населения будут существенно ограниченны».

5 марта 2010   Просмотров: 4 493