Козырь Израиля: доступ на авиабазы в Азербайджане

altВысокопоставленные американские военные считают, что Израиль обеспечил себе доступ на авиабазы в Азербайджане. Возможно, в рамках подготовки к удару по ядерным объектам Ирана. Об этом пишет журнал Foreign Policy.

 Три дипломатических источника подтвердил журналу тот факт, что Баку предоставил Иерусалиму разрешения использовать четыре заброшенных, еще советских времен аэродрома, в случае возникновения такой необходимости.

 Связи Израиля и Азербайджана значительно укрепились за последние несколько месяцев. В феврале страны подписали две сделки на поставки оружия суммой 1,6 миллиарда долларов. В рамках сделки Израиль поставит Азербайджану беспилотные самолеты и системы противоракетной обороны.

 Журнал цитирует офицера разведки, заявившего, что Вашингтон "внимательно следит за тем, что происходит в Иране. Однако также он следит и за тем, что происходит между Израилем и Азербайджаном, и не рад этому".

 Вашингтон, говорится в статье, полагает, что существует "тайный аспект израильско-азербайджанского альянса", и что "сотрудничество в области безопасности между двумя странами повышает риски израильского удара по Ирану".

 По данным доклада, в случае удара, доступ к азербайджанским аэродромам избавит израильские истребители от необходимости дозаправки в середине полета на пути к Ирану.

 Военный аналитик Дэвид Айзенберг пишет, что "возможность использования азербайджанских аэродромов является важным активом для Израиля". На самом деле, добавил он, "доступ к азербайджанским аэродромам будет иметь решающее значение, так как Азербайджан стратегически расположен на северной границе Ирана".

 Между тем, новое исследование, проведенное по заказу Конгресса США, показывает, что израильский удар по Ирану остановит ядерный проект Тегерана всего лишь на шесть месяцев.

 По мнению исследователей, потенциальный эффект от военного удара по объектам Ирана "неясен". Кроме того, Соединенные Штаты и Израиль не могут точно определить и назвать все ядерные объекты Ирана, говорят исследователи.
30 марта 2012   Просмотров: 3 493