США вооружают врагов Израиля умными бомбами и самолетами

altСША продают арабским странам самое современное вооружение, вопреки договоренностям, достигнутым с Израилем.10 января, "Гаарец", поставки оружия начались уже в последний год администрации Джорджа Буша и продолжаются поныне.


Издание сообщает, что министр обороны Эхуд Барк посетил в сентябре США с целью достижения договоренности о возобновлении переговоров по этой проблеме. В ближайший вторник, 12 января, в Израиль прибывает глава Совета по Национальной безопасности США Джеймс Джонс, и проведет переговоры по этому вопросу, который вызывает немалое беспокойство в Иерусалиме.


Сообщается, что между Израилем и США существует договоренность о том, что американцы гарантируют постоянное превосходство ЦАХАЛа над армиями арабских стран. В тоже время, как стало известно в Израиле, на протяжении последних двух лет идет продажа вооружения, так называемым умеренным арабским странам, таким как Саудовская Аравия, Египет и Объединенные Арабские Эмираты. Лишь несколько недель назад американцы согласились внести изменения в очередную сделку по продаже оружия этим странам после того, как Израиль оказал серьезное давление на американскую администрацию в этом вопросе.


Основное вооружение, которым США торгуют с арабскими странами – самолеты. Так, в распоряжении Саудовской Аравии находятся сегодня 200-250 самолетов F-15, подобных тем, что США продавали Израилю.


Помимо этого Вашингтон продавал Саудовской Аравии, так называемые, "умные бомбы", управляемые лазером, а также мощные торпеды и электронные системы для боевых самолетов.


В Иерусалиме отмечают, что, несмотря на изначальные намерения США вооружить арабские страны для возможного противостояния с Ираном. Это оружие может при определенных условиях быть направлено против Израиля. Американцы признали, что сделки с арабскими странами являются нарушением соглашений ранее заключенных с Израилем, и по данным "Гаарец", выразили готовность вести переговоры с целью исправить положение.

12 января 2010   Просмотров: 5 111