КНР расширит прагматичное военное сотрудничество с Израилем

Высшие военные представители Китая и Израиля провели переговоры в Пекине на прошлой неделе. Переговоры возглавили начальник Генштаба китайской армии генерал Чэнь Биньде и начальник Генштаба ЦАХАЛа генерал-лейтенант Бени Ганц.

Генералы обсудили организацию на израильской территории курсов подготовки китайского полицейского спецназа, задачей которого будет подавление террористических движений в Восточном Туркестане и Тибете.

Китайский военачальник заявил в интервью агентству Синьхуа: "Китайская сторона придает большое значение развитию связей с израильскими военными. Нашей целью является углубление прагматичного сотрудничества и взаимовыгодных связей во всех областях".

Дипломатические отношения между Израилем и КНР были установлены в 1992 году. Военно-техническое сотрудничество между двумя государствами является объектом пристального и обеспокоенного внимания со стороны США. Американцы опасаются, что через Израиль Китай получит доступ к критически важным современным военным технологиям и секретам. Под давлением США в 2000 и в 2005 году были отменены сделки по поставке Израилем Китаю радарных систем и частей к беспилотным летательным аппаратам.

Китайцы опасаются, что "Арабская Весна" может не только привести к дестабилизации экономических связей с Ближним Востоком, но и вдохновить сепаратистские и джихадистские движения в самом Китае.

28 мая 2012   Просмотров: 3 246