Гербицид Раундап меняет морфологию животных

Воздействие гербицида Roundup Монсанто на земноводных и других позвоночных животных может вызывать физические изменения формы тела.

 

Учёные установили, что воздействие гербицида Roundup Монсанто на земноводных и других позвоночных животных может вызывать физические изменения формы тела. В журнале «Ecological Applications» опубликованы результаты исследования, говорящие о невероятной силе воздействия Roundup. Даже кратковременное воздействие этого высокотоксичного химиката может привести к катастрофическим последствиям для здоровья.

 

В естественных условиях, головастики, личиночная стадия ряда земноводных, проявляют своеобразную реакцию на присутствие хищников. Для защиты от хищников, например крупных насекомых, головастики отращивают более длинные хвосты, что позволяет им быстрее плавать.

 

Как показало исследование, при загрязнении среды обитания Roundup эта реакция усиливается. Одновременное воздействие Roundup и присутствие естественных врагов, заставляют головастиков отращивать хвосты значительно длиннее нормальных размеров. По мнению учёных, это связано с воздействием Roundup на гормональную систему животных.

 

— Нас потрясло, какие изменения способен провоцировать Roundup, — говорят Рик Рилей (Rick Relyea), профессор биологии из Университета Питтсбурга (Pitt) и Кеннет Р. Дитрих (Kenneth P. Dietrich), из Школы наук и искусств и директор Экологической лаборатории Pitt's Pymatuning, по поводу изменений длин хвостов головастиков при одновременном воздействии химического загрязнения и естественных врагов.

 

— Это подтверждает тот факт, что пестициды могут оказывать неожиданное воздействие на виды в естественной среде. В своей работе мы изучаем как пестициды и гербициды действуют на животных на гормональном уровне.

 

В процессе работы м-р Рилей изучал жизнь головастиков в баках с водой с разным уровнем примеси Roundup в присутствии разного числа хищников. И полученные данные говорят, что у головастиков Roundup вызывает выделение гормона стресса, что хорошо согласуется с результатами предыдущих исследования, показавших способность Roundup влиять на гормональный баланс человека.

 

 

https://foodcontrol.ru/news/2808

12 апреля 2012   Просмотров: 6 954