Пензенская оппозиция собрала двухтысячный митинг

altВ Пензе прошел крупнейший митинг протеста за последние годы. Около 2 тысяч человек, преимущественно пенсионеров, собравшихся в воскресенье, 7 марта на Советской площади, требовали отставки правительства Владимира Путина, губернатора Василия Бочкарева и мэра Пензы Романа Чернова. Провести акцию протеста людей заставили возросшие тарифы на коммунальные услуги и цены на товары первой необходимости, а также ожидаемое повышение стоимости проезда в общественном транспорте и маршрутных такси, сообщает ИА «PenzaNews».

 

Стоит отметить, что несмотря на запрет центрального руководства КПРФ для региональных отделений на проведение совместных акций протеста с представителями так нызываемой «внесистемной» оппозиции, пензенские коммунисты митинговали вместе с ними: к акции, организованной горкомом Компартии, присоединились представители «Яблока», «Левого фронта», «РОТ Фронта», «СКМ», «Воли» и «Правого дела», а также представители жилищных комитетов, автомобилисты.

В руках митингующие держали плакаты с лозунгами: «Мэра Чернова – в отставку!», «Природные богатства на службу народу!», «Киселева под суд – водоканал в муниципальную собственность!», «Работа администрации – отстой!», «Депутаты от «Единой России», верните школьникам и студентам льготный проезд!» и другие.


Протестующие выдвинули несколько требований, среди которых прекращение роста тарифов ЖКХ, снижение транспортного налога, отставка главы администрации Пензы Романа Чернова и др. По другим данным, на митинге также звучало требование об отставке губернатора Василия Бочкарева, у которого 26 мая истекает второй срок полномочий. Кроме того, было заявлено, что в случае, если решения митинга не будут выполнены, оппозиция готова организовать бессрочную акцию протеста.


По итогам акции протеста единогласно было принято обращение участников митинга к представителям власти. Как утверждают участники протестной акции, за резолюции митинга голосовали даже охранявшие его стражи порядка.


«Коррупция и кумовство среди чиновников приобретает системный характер. Эти люди живут только личными интересами и интересами своих семей… Мы, жители Пензы, выступаем за кардинальную смену курса проводимой в стране политики и заявляем о необходимости повернуть его в интересах человека труда», – говорится в тексте обращения участников митинга.


Представители оппозиции в своем официальном обращении к властям выдвинули девять требований: отправить в отставку правительство, возглавляемое Владимиром Путиным, и главу администрации Пензы Романа Чернова; вернуть выборы губернаторов и глав муниципальных образований; провести экспертизу решений о повышении тарифов на услуги ЖКХ и вернуть их на уровень 2009 года; провести прокурорскую проверку состава затрат коммунальных служб и установить зарплату работникам коммунальных служб в прямую зависимость от объема и качества предоставляемых ими услуг; вернуть «Горводоканал» в муниципальную собственность.


Митинг завершился без происшествий. Как отмечает «Газета.Ru», чтобы не допустить многочисленного митинга, городские чиновники и в этот день сделали бесплатным вход в городской зоопарк, а также объявили бесплатные экскурсии по городу. Однако лишить протестную акцию участников им не удалось.


Пенза стала очередным региональным центром, где оппозиции удалось вывести на улицу большое число сторонников. Ранее массовые акции протеста прошли в Калининграде, Самаре, Иркутске и Архангельске. На каждой из них звучало требование об отставке правительства и премьера Путина, а также региональных и местных властей. Везде митингующие требовали вернуть выборы губернаторов.

Новый Регион: Пенза митинговала против правительства Путина и местных властей

Около 2 тысяч человек, преимущественно пенсионеров, требовали отставки правительства Владимира Путина, губернатора Василия Бочкарева и мэра Пензы Романа Чернова.

Новый Регион: Пенза митинговала против правительства Путина и местных властей

Пенза стала очередным региональным центром, где оппозиции удалось вывести на улицу большое число сторонников.

9 марта 2010   Просмотров: 6 380