Задержанные в Ингушетии боевики отрицают свою причастность к подрыву «Невского экспресса»

altНикто из десяти предполагаемых участников подрыва поезда «Невский экспресс», задержанных в ходе спецоперации в ингушском селении Экажево, не признал своей вины. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

 

Десять человек, девять из которых входят в тейп Кхоартой и носят фамилии Картоевы, были спецрейсом доставлены в Москву и помещены в СИЗО «Лефортово». Басманный суд столицы санкционировал их арест. Задержанных боевиков допросили по делу о двух взрывах на Октябрьской железной дороге в ноябре прошлого года. Напомним, что 27 ноября 2009 года было возбуждено уголовное дело в связи с подрывом на 285-м километре Октябрьской железной дороги (Тверская область) поезда «Невский экспресс», в результате которого погибли 27 человек, а 30 ноября его объединили со вторым делом о теракте – попыткой взорвать на месте происшествия оперативно-следственную бригаду во главе с председателем СКП Александром Бастрыкиным.

 

По сведениям издания, в доме одного из арестованных Зелимхана Аушева нашли компоненты взрывных устройств, а также мобильный телефон с припаянными к нему проводами, который можно было использовать в качестве замыкателя электроцепи бомбы. По версии следствия, переделанный точно таким способом телефон звонком на него использовался для подрыва самодельной бомбы при покушении на следователей в Тверской области.

 

Тем не менее, Аушев и другие боевики заявляют о своей непричастности к подрыву поезда. В частности, Аушев заявил, что все доказательства, собранные следствием, фальсифицированы. При этом, как сообщили назначенные адвокаты подозреваемых, их клиенты не доверяют им и ждут адвокатов, которых им ищут родственники. По словам защитников, у них сложилось общее впечатление, что задержание и отправка в Москву не стали для подозреваемых неожиданностью. На суде они вели себя уверенно, а один из них на заседании только паясничал, когда его уличали в совершенном преступлении, рассказал газете один из адвокатов.

 

Напомним, что спецоперация в Экажево была проведена 2 марта. В ходе боя были уничтожены 8 боевиков, в том числе один из идеологов ваххабизма Александр Тихомиров (Саид Бурятский). На месте перестрелки был найден крупный арсенал, в том числе, более тонны взрывчатки.

10 марта 2010   Просмотров: 5 568