Умаров заявил о своей ответственности за взрыв экспресса

alt

В среду, 2 декабря, сразу после полуночи, на сайте чеченских сепаратистов "Кавказ-Центр" было опубликовано заявление боевиков террористической группировки Доку Умарова, которые взяли на себя ответственность за подрыв скорого поезда "Невский экспресс".

В этом письме говорится, что поезд Москва – Санкт-Петербург был подорван 27 ноября "специальной диверсионной группой". "Мы заявляем, что данная операция была подготовлена и проведена в рамках запланированных еще в начале этого года и успешно проведенных диверсий на ряде стратегически важных объектах Русни, во исполнение приказа амира Имарата Кавказ Докки Умарова", – говорится в письме.

В том же послании заявляется: "Сегодня нами осуществляются диверсии на линиях электропередач, нефте– и газо-проводов. Многие операции находятся в стадии подготовки… Эти диверсии будут продолжаться до тех пор, пока оккупанты на Кавказе не прекратят свою политику убийств простых мусульман чисто по религиозному признаку".

Однако руководство правоохранительных органов РФ с недоверием восприняло это заявление боевиков Умарова. "Мы проведем тщательную проверку, но считаем, что все последние заявления Умарова о якобы устроенных им терактах на территории страны – блеф, не более чем попытка лишний раз напомнить о себе", – заявил в среду журналистам представитель МВД Чечни.

Расследование по делу о подрыве "Невского экспресса" продолжается. По версии российских СМИ, главным подозреваемым является "русский ваххабит" Павел Косолапов, который был организатором аналогичного теракта в 2007-м году и до сих пор скрывается.

Ранее об ответственности за этот теракт заявляли профашистская "Боевая автономная группа Combat 18" и националистическая "Радикальная организация северной Руси".

По состоянию на 2 декабря официально подтверждена гибель 28 человек в результате подрыва "Невского экспресса". 
3 декабря 2009   Просмотров: 5 158