По делу о подрыве "Невского экспресса" ищут четырех кавказцев

altСледствие по делу о крушении поезда "Невский экспресс", произошедшего в минувшую пятницу на границе Тверской и Новгородской областей, уже определилось с кругом подозреваемых. Между тем Следственный комитет при прокуратуре РФ во вторник возбудил второе уголовное дело по "Невскому экспресу" - о покушении на следственную бригаду, работавшую на месте происшествия.

Напомним, вечером 27 ноября под локомотивом "Невского экспресса" сработало самодельное взрывное устройство с дистанционным управлением примерной мощностью, эквивалентной 7 кг тротила. В результате взрыва сошли с рельсов три последних вагона. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.205 УК РФ (террористический акт).

В рамках этого уголовного дела и на шестой день после катастрофы продолжается осмотр места происшествия. Следователи проводят подворовые обходы в деревнях, прилегающих к месту подрыва поезда. Только на месте происшествия работают 33 следователя Следственного комитета.

"Примерно в 100 метрах от места подрыва поезда обнаружена куртка с письмами заключенного, устанавливается владелец куртки и возможная причастность его к преступлению", - сообщил официальный представитель СКП Владимир Маркин. Работа следователей не ограничивается только местом происшествия, они также работают в Москве, Санкт-Петербурге, Тверской и Новгородской областях. Допрашиваются свидетели и пострадавшие, проверяются оперативные наработки и информация по делу.

altПо делу о взрыве ищут четырех кавказцев, которые несколько дней снимали комнаты в одном из частных домов в поселке около железнодорожной станции Лыкошино (в 2 км от места атаки на поезд). Как рассказали следствию местные жители, трое из четырех гостей едва говорили по-русски, а четвертый сказал им, что они приехали на свидание к родственнику, который отбывает срок в колонии для больных туберкулезом, расположенной в соседнем поселке Михайловское. (Наиболее интересные цитаты и комментарии из российских газет на эту тему приводит сегодня сайт "Заголовки.ru")

По словам жителей Лыкошино, в течение трех дней, с 19 по 21 ноября, кавказцы ровно в 9:30 утра уезжали, говоря, что направляются в колонию, а в 16:30 возвращались. Хозяину дома они объясняли, что руководство колонии им всякий раз отказывало в свиданиях по каким-то причинам. Но это объяснение показалось жителям поселка странным, многие из них работают в колонии и знают правила ее внутреннего распорядка.

"Люди приезжают на свидание, уже точно зная, когда именно оно состоится. Администрация может отменить свидание, только если заключенный нарушит режим, но и в этом случае родственникам отказывают сразу и по трое суток их никто не мурыжит", — рассказал один из бывших работников михайловской колонии. В милицию о приезжих жители Лыкошино сообщили только после теракта.

Сотрудники ФСБ, приехавшие вместе с милиционерами, выяснили, что в колонию никто из этих мужчин не обращался. Следствие не исключает, что в течение трех дней они выясняли график движения поездов, выбирали место для будущего теракта и закладывали бомбы. Сами же теракты могли осуществить уже другие люди. Во всяком случае, незнакомцев после 21 ноября в Лыкошино уже не видели, а по подозрению в подрыве поезда помимо них разыскиваются еще мужчина и женщина.

По информации СКП, спустя менее суток на месте крушения "Невского экспресса" был совершен второй теракт. Как считает следствие, он был направлен против сотрудников Следственного комитета при прокуратуре, проводивших осмотр места происшествия. Взрывотехники ФСБ России уже провели экспертизу этого взрывного устройства, в ходе которой установлено, что взрывное устройство имело дистанционное управление и было приведено в действие с помощью мобильного телефона.

По факту второго подрыва уголовное дело также возбуждено по статьям "террористический акт, совершенный группой лиц по предварительному сговору" и "незаконный оборот взрывчатых веществ". Новое уголовное дело соединено с основным делом по факту подрыва поезда. В СКП отметили, что второй взрыв напоминает тактику, применяемую террористами на Северном Кавказе.

altМВД России усилило сопровождение поездов по основным маршрутам, и в первую очередь Москва-Санкт-Петербург. Дополнительные меры безопасности на объектах железнодорожного транспорта были приняты после подрыва 27 ноября поезда "Невский экспресс". Сотрудники милиции взяли под особый контроль вокзалы и привокзальные площади, там дежурят усиленные патрули.

В больницах остаются 95 пострадавших

На шестой день после крушения поезда "Невский экспресс", произошедшего в минувшую пятницу на границе Тверской и Новгородской областей, в больницах остаются 95 пострадавших в результате этой катастрофы. Состоянии 13 из них медики оценивают как "тяжелое".

Большинство раненых проходят лечение в больницах Санкт-Петербурга - 77 человек, в столичных клиниках находятся 17 пострадавших и один - в Новгородской области.

При этом, как отмечают медики, люди спустя несколько дней после аварии обращались за помощью к врачам по мере того, как проходило состояние шока.

На сегодняшний день, по предварительной пока информации, установлена судьба всех пассажиров, следовавших поездом 166 по маршруту Санкт-Петербург - Москва. Число погибших, как сообщили в МЧС, составляет 26 человек, все они опознаны.
2 декабря 2009 Просмотров: 4 949